Как сохранить пользу в продуктах при готовке
Продукты в сыром виде более полезны. Хранение и термическая обработка приводят к резвому разрушению витаминов и других на биологическом уровне активных веществ, нужных для организма. Но многие продукты не применимы для пищи в сыром виде. Соблюдая некие правила, их можно приготовить таким макаром, чтоб сохранить, как это может быть, полезные характеристики.
Хранение и подготовка
Еще в процессе хранения многие продукты начинают терять витамины. Они разрушаются под воздействием света, при комнатной температуре либо окисляются кислородом воздуха. В особенности этому подвержены водорастворимые витамины, которые содержаться в главном в овощах, фруктах и зелени. Потому принципиально, чтоб эти продукты хранились в черном холодном месте, идеальнее всего холодильнике.
Жирорастворимые витамины, находящиеся в растительных и животных жирах, достаточно устойчивы к термической обработке. Но мясо и рыба теряют полезные вещества при повторном замораживании. Их лучше брать не замороженными, а охлажденными. При размораживании мяса и рыбы нельзя допускать их резвого нагревания. Делайте это в холодильнике либо в прохладной воде.
Большая часть витаминов в овощах накапливается под кожицей, потому срезать ее необходимо узким слоем. А лучше отваривать либо запекать овощи прямо в кожице.
Значимая часть витаминов может перейти из очищенных овощей в воду. Потому готовить овощи необходимо сходу после чистки. В последнем случае, можно накрыть их увлажненной салфеткой и убрать в холодильник.
Чтоб предупредить разрушение витаминов от контакта с окисляющимися металлами, пользуйтесь стеклянной посудой и кухонными принадлежностями из нержавеющей стали.
Изготовление
Чтоб сохранить витамины при варке овощей, класть их необходимо в жаркую, лучше кипящую воду. При всем этом крышку держите на сто процентов закрытой, чтоб в кастрюлю не попал кислород, гибельный для витамина С.Если вы варите многокомпонентное блюдо, закладывайте овощи в кастрюлю в определенной последовательности так, чтоб они были готовы сразу.
Наибольшее сохранение нужных веществ в всех продуктах обеспечивает изготовление на пару. Его температура существенно ниже той, что повлияет на продукты при запекании либо жарке, потому из-за пара пропадает только около 10% витаминов.
Но если мясо, овощи либо рыбу необходимо пожарить, делайте это как можно резвее, так сохраняется больше нужных веществ. При всем этом поджарить необходимо на наименьшем количестве масла, а лучше совершенно без него, используя посуду с антипригарным покрытием либо гриль.