Как сушить грибы
Консервирование грибов — не единственный метод сохранить их на зиму. Сушеные грибы, к примеру, очень комфортно добавлять в супы. Страна Советов скажет вам, как сушить грибы.
Сушеные грибы неплохи тем, что сохраняют свои полезные характеристики и запах (запах белоснежных грибов, например, после сушки даже усиливается). Их питательная ценность выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, а усваиваются они организмом легче. При сушке грибы теряют около 90% собственной массы (из 10 кг новых грибов в среднем выходит 1 кг сушеных), но уходит только вода, а питательные вещества никуда не деваются.
Для сушки подходят не любые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) могут горчить. Потому если вы решили сушить грибы, дайте предпочтение трубчатым грибам — подосиновикам, подберезовикам и, конечно, королю всех грибов — белоснежному грибу. Перед тем, как сушить грибы, необходимо их почистить. Аккуратненько удалите землю, прилипшие листья и хвою, другой сор. Но мыть грибы перед сушкой нельзя — они потемнеют, утратят запах и будут сушиться подольше. Почистив грибы, рассортируйте их, выкинув испорченные. У белоснежных грибов обрежьте нижнюю часть ножки, а у подосиновиков и подберезовиков — всю ножку до самой шляпки. Чтоб гриб не потемнел на срезе, используйте ножик из нержавеющей стали.
Перед сушкой очень большие грибы разрезают на несколько частей, а маленькие сушат полностью. Можно измельчить грибы, нарезав их «лапшой». При всем этом они высыхают резвее и поболее комфортны в использовании (к примеру, для прибавления в суп). Чтоб грибы высохли умеренно, маленькие и большие грибы сушат раздельно.
Грибы можно сушить в духовке, на солнце либо в особых сушилках. Про сушку в российской печи мы говорить не будем: навряд ли у кого-либо в квартире найдется такая печь. При сушке в духовке приготовленные заблаговременно грибы раскладывают на противень в один слой. Поначалу необходимо их привялить при температуре около 45°С, а когда грибы подсохнут и не станут быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С. Как длительно необходимо сушить грибы, придется выяснять опытным методом. Если грибы различного размера и высыхают неравномерно — убирайте их, а другие путь досушиваются. Чтоб грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте дверцу до конца, также временами вынимайте противень с грибами и проветривайте их — они сохранят собственный цвет и не пригорят.
Можно такжесушить грибы на солнце. Для этого нанижите их на нити и повесьте в отлично проветриваемом месте. Оно должно быть защищено от пыли, прямых солнечных лучей и дождика. Можно также разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани либо подносе (но не используйте металлический противень — это поможет избежать спекания и почернения грибов). Грибы сушатся в течение нескольких дней. Если вы не убеждены в их готовности, сможете подсушить грибы в духовке.
Как найти готовность сушеных грибов? Верно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании немного пружинят. Если гриб просто гнется и кажется мокроватым — он недосушен, и при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы очень твердые и хрупкие, могут распадаться на части. У их ужаснее вкус, потому идеальнее всего перемолоть их в грибной порошок.
Чтоб приготовить грибной порошок, перемелите сушеные грибы с помощью кофемолки. Можно добавить к ним 5-10% маленькой соли для наилучшего хранения либо разные специи и сушеные травки. Организму легче усвоить грибной порошок, чем просто куски грибов. Также он комфортен в использовании, а при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в железной либо стеклянной банке, герметично ее закрыв.
Сушеные грибы хранят в ящиках (за ранее выложив их незапятанной оберточной бумагой), картонных пакетах, полотняных мешках и банках (стеклянных либо железных). Сушеные грибы отлично впитывают воду и посторонние запахи. Потому помещение, в каком вы храните сушеные грибы, должно отлично проветриваться, а относительная влажность воздуха не должна составлять больше 75%. Лучшая темература для хранения сушеных грибов — 7°С. Не храните сушеные грибы совместно с сильнопахнущими продуктами. Временами перебирайте сушеные грибы, выкидывая прелые и заплесневевшие.
Не считая грибов методом сушки можно заготовлять и другие продукты, например, рыбу.