Как сушить грибы?
Сушка грибов является одним из наистарейших способов их консервирования. В итоге технической обработки происходит подавление жизнедеятельности вредных микробов, которые портят продукт при хранении. Этот процесс существенно удлиняет срок сохранности грибов в применимом для потребления виде, благодаря тому, что минимизирует активность воды, лишая бактерии подходящей среды для их обитания и размножения. Достигается требуемый эффект за счет удаления воды. Процесс консервации может выполняться на открытом воздухе, под действием ветра и солнечных лучей, либо в духовом шкафу. Сушить грибы можно также с внедрением вентилятора, искусственно создающего поток теплого воздуха и осторожно обдувающего продукт.
Обычно сушат трубчатые грибы: моховики, белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Потому что из пластинчатых — рыжиков, сыроежек, волнушек, шампиньонов, лисичек и других — тяжело удалить воду, то их этим методом консервируют пореже. Начинают с подготовки дикоросов. Грибы чистят щеткой, но не моют (можно только протереть чуток увлажненной незапятанной тряпкой), потому что они прекрасно впитывают воду, и процесс ее удаления будет очень затруднен либо неосуществим. Потом приготовленные плоды нарезают тонкими ломтиками, шириной около 3 мм. Чем толще куски, тем подольше они будут высыхать. Дальше решают, как сушить грибы дома: в духовке, под действием вентилятора либо над жаркой плитой. Зависимо от избранного метода пластинки плодов раскладывают в один слой на лист с подстилкой из незапятанной ржаной соломки (можно из древесных палочек) либо нанизывают на нити в виде гирлянд.
При какой температуре и как сушить грибы в духовке? Лист с разложенными ломтиками ставят в духовой шкаф, нагретый до температуры 40-45° С, и провяливают их в течение часа (дверцу оставляют малость приоткрытой). Потом вынимают и переворачивают каждый пласт на другую сторону. Продолжают процесс испарения воды при 60-70° С. Досушивают уже при 80° С. Грибы, собранные на нити (ломтики рассредоточивают умеренно, они не должны касаться друг дружку), сушат над жаркой плитой. Для полного удаления воды во всех случаях будет нужно много времени (более 6 часов). Внедрение солнца — это очередной метод сушки грибов. Он обычной, бесплатный, потому что не просит расхода электричества, естественно, занимает намного больше времени, но для сохранения запаха и вкуса является более подходящим.
Еще есть один метод, описывающий, как сушить грибы в духовке: приготовленные и очищенные молодые экземпляры нанизывают на тонкие древесные палочки таким макаром, чтоб они не соприкасались и не могли слипнуться. Можно использовать крепкие прутики от яблони либо боярышника. В глиняние горшки либо формы для выпечки насыпают промытый и прокаленный речной песок либо крупную каменную соль. В их ставят прутики с грибами. Выходит что-то наподобие букета цветов в вуале. Все это устанавливают в нагретый духовой шкаф и сушат при таком же температурном режиме, как на листе. Прокаленный песок либо соль являются гигроскопичным материалом, отлично всасывающим воду, за счет чего сокращается время ее удаления из грибов.
В любом из обрисованных способов требуется повсевременно держать под контролем процесс. Не считая того, готовясь к такому методу консервации, нужно разобраться не только лишь с тем, как сушить грибы, но также высчитать, сколько должно получиться готового продукта из новых дикоросов. Для этого можно оперировать последующими данными:
- в сырых грибах воды содержится приблизительно 90 %;
- в сухом продукте ее остается около 15 %.
Таким макаром, если для сушки подготовлено 5 кг свежайшего продукта, то выход сухого должен составить 590 граммов.
После сушки грибы хранят в черном холодном месте в герметичном контейнере. Их нельзя оставлять на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами либо во мокроватом помещении. Высушенный продукт не следует хранить в комнате, где есть какие-либо посторонние запахи, потому что он их отлично поглощает и портится. Если во время хранения грибы мало набрались влаги, то вновь ворачиваются к вопросу, как сушить грибы, потому что, если не удалить из их впитавшуюся воду, то может показаться плесень.