Как сушить шампиньоны в домашних условияхСушка грибов содействует их долговременному хранению. О том, как сушить грибы, а именно шампиньоны, в домашних критериях — в нашей статье.

Чем полезны сушеные грибы, так это тем, что они не только лишь сохраняют внутри себя все нужные для организма человека вещества, да и усиливают собственный запах и вкус (например, белоснежный гриб становится намного ароматнее после сушки).

Таким макаром, питательная ценность таких грибов существенно увеличивается по сопоставлению с маринованными либо солеными грибами. Не считая того, человеческий организм легче усваивает грибы после сушки. Что и гласить, одни плюсы. Сушка грибов приводит к потере их массы практически до 90 процентов (другими словами, из 5-10 кг грибов остается в итоге 0,5-1 кг).

Уходит, обычно, только вода, а полезные характеристики при всем этом сохраняются. Понятно, что далековато не каждый гриб подойдет для сушки. Опята, лисички либо сыроежки не совершенно подходят для такового процесса, потому что в сушеном виде могут очень горчить. Совершенно для сушки подходят подберезовики, подосиновики и, конечно, шампиньоны – часто встречающийся съедобный гриб на планетке!

Подготовка

До того как начинать сушить, нужно отлично приготовить грибы. Очевидно, поначалу их необходимо почистить. Постарайтесь аккуратненько убрать землю со всех шампиньонов, также листья либо хвою. Но при всем этом не мойте грибы! Дело в том, что мытье приведет к потемнению грибов, они растеряют собственный уникальный запах, ну и сушиться будут намного подольше.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях

После того как грибы очищены, отсортируйте их, убрав испорченные, гнилостные. Отрежьте у шампиньонов нижнюю часть ножки, а чтоб гриб не потемнел в месте среза, используйте ножик, выполненный из нержавеющей стали. Мелкие шампиньоны обычно сушат полностью, огромные же белоснежные грибы (боровики) либо подберезовики режут на несколько маленьких кусков.

Время от времени из грибов делают «лапшу» — размельченные грибы. Они резвее высохнут и очень комфортны для прибавления в разные блюда (салаты, супы). Мелкие и большие грибы стараются сушить раздельно друг от друга – так они еще резвее станут сушеными.

Методы сушки

Методов сушки несколько: на солнце, в духовом шкафу либо же в особых сушильных установках. Если вы живете в личном доме, и у вас имеется российская печь, в таком случае в ней совсем не сложно будет сушить грибы. Да и обладателям духовок не так трудно будет получить сушеные шампиньоны. Приготовленные грибы разместите в один слой на противень.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях

Поначалу подсушите их при температуре 45 градусов по Цельсию, чтоб грибы не были липкими, а потом прибавьте температуру до 80 градусов. Время сушки, что именуется, «на глаз» — смотрите за равномерностью высушивания.

Отлично просушенные грибы не будут ломаться, а едва гнуться (по ощущениям немного «пружинистые»). В ином случае — грибы не готовы и нуждаются в предстоящей сушке.

Не закрывайте дверку духового шкафа плотно, а чтоб грибы не вышли подгоревшими, временами доставайте противень и проветривайте их. Способ сушки шампиньонов на солнце также осуществим в домашних критериях.

Нанизывайте грибы на нить и оставьте в подвешенном состоянии в проветриваемом месте, защищенном от воды, пыли и прямых солнечных лучей. Как вариант, заместо подвешивания на нитках можно разложить грибы на плотной бумаге, подносе либо досках. В таком положении шампиньоны сушатся некоторое количество дней.

Создатель: Катерина Сергеенко