Свекла заслужено занимает значимое место в рационе питания человека. Она обладает не только лишь питательными, да и лечебными качествами. В еду можно употреблять и листья, и корнеплоды. Корнеплоды более популярны, благодаря возможности сохраняться в свежайшем виде долгое время при определенных температурах.

Листья же употребляются в свежайшем виде в летний период, в особенности пока корнеплоды еще не выросли довольно для потребления в еду. Из их делают салаты, добавляют в супы, они не привередливы в изготовлении, а вот когда дело касается корнеплода, часто встает вопрос: как стремительно отварить свеклу.

Методы вырезки свеклы

Для различных блюд есть различные методы вырезки свеклы. Ее можно пошеркать на терке, порезать кубиками либо соломкой. От того, как вы ее измельчите, будет зависеть и то, как сварить стремительно свеклу, так как есть несколько вариантов ускорения процесса варки.

Рядовая варка

Обычно, процесс варки свеклы представляется достаточно обычным. Необходимо взять корнеплод, кропотливо помыть его и, не обрезая хвостик и вершину с остатками от ботвы, залить вполне водой в глубочайшей кастрюле. После чего поставить на огнь, варить 2-4 часа.

Делать какие-либо надрезы либо проколы на корнеплоде не рекомендуется, потому что это приводит к вывариванию свеклы. Вываривается не только лишь ее цвет, да и питательные вещества. Зато разрезанная свекла резвее дойдет до готовности. Но наша задачка не только лишь придумать, как варить свеклу стремительно, да и сохранить все ее свойства и характеристики.

1-ый метод

Можно уменьшить время изготовления приблизительно вдвое. Как? Сварить стремительно свеклу, устроив ей «прохладный душ». Заливаем свеклу водой и ставим на плиту, после того, как она закипит, ждем 40-60 минут, снимаем с огня и сливаем жаркую воду. Следом заливаем ее ледяной водой и даем постоять полчаса – час. За этот период времени свекла совсем дойдет до кондиции и будет готова к употреблению.

Сваренная таким макаром свекла в предстоящем может подойти для хоть какого блюда на ее базе. Так как корнеплод остается целым, то его можно будет натереть, порезать кубиками, соломкой либо сделать из него декорации для салатов.

2-ой метод

Для изготовления винегрета, либо хоть какого другого блюда, куда требуется добавить свеклу, порезанную кубиками, можно ускорить процесс варки с помощью микроволновой печи. Нужно промыть и очистить корнеплод, порезать маленькими кубиками, поместить в стеклянную посуду с крышкой, созданную для изготовления блюд в микроволновке. Залить на 1/3 водой и варить при высочайшем температурном режиме в течение 20-25 минут. После чего отбросить ее на дуршлаг, охладить и добавить в общую миску с овощами либо другими ингредиентами для салата.

Любопытно: если вы желаете приготовить винегрет, то к свекле можно добавить и другие овощи, требующие варки: картофель, морковь, за ранее очищенные и порубленные кубиками. Тогда на изготовление винегрета, у вас уйдет всего полчаса.

3-ий метод

А сейчас побеседуем о том, как сварить стремительно свеклу для прибавления в борщ. Для этого свеклу принято порезать кубиками либо соломкой, но если сырую свеклу натереть на большой терке, а потом потушить в сковородке, то она будет готова практически за 7-12 минут. Можно потушить ее и нарезанной кубиками, тогда будет нужно 20-25 минут. Это ровно столько, сколько варится картофель. Но дело в том, что в общем бульоне свекла варится подольше, потому тушить ее нужно непременно раздельно.

В процессе такового тушения свекла вываривается, становится блеклой. Чтоб возвратить ей и бульону, в каком она варится, былой прекрасный насыщенный красный цвет, довольно малость подкислить его уксусной кислотой. Подойдет столовый либо яблоковый уксус и даже сухая лимоновая кислота. А вот если суп варится с квашеной капустой, то она полностью сумеет сыграть роль окислителя.

Сейчас вы понимаете, как сварить стремительно свеклу и можете приготовить возлюбленные блюда, не затрачивая много времени на подготовку.