Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка
Варенье из шиповника навряд ли можно именовать одним из самых неповторимых десертов, но его ценность очень значима для нашего здоровья. Другими словами, хоть какое варенье, приготовленное из ягод «дикой розы», несет огромную пользу для человеческого организма. Благодаря этой статье вы научитесь готовить стремительно и просто варенье из шиповника – рецепты-пятиминутки даны ниже в тексте.
Полезность от варенья из шиповника и особенности изготовления
Шиповник содержит неограниченное количество витамина C. Ягода помогает укрепить иммунитет, а если верно сделать из неё варенье, то вы ещё и насладитесь особым вкусом. Рекомендуется варить большие ягоды шиповника, так как они легче всего чистятся от семян. Но, в то же время маленькие плоды содержат намного больше витаминов.
Маленький минус в изготовлении варенья заключается в том, что придется значительно повозиться с одичавшей ягодой. Например, из 1-го килограмма собранного шиповника на выходе будет от силы полкило очищенных ягод. Пытайтесь избегать перезревших ягод, выбирайте только зрелые плоды. Очистив шиповник, непременно помойте его пару раз, каждый раз сменяя воду на новейшую чистую – таким макаром, вы смоете все оставшиеся семечки.
После промывки обдайте шиповник кипяточком и поставьте на огнь, проварив максимум пять-шесть минут, потом соберите ягоды дуршлагом и помойте в прохладной проточной воде. Вся эта процедура нужна для того, чтоб кожица плодов стала более мягенькой, потому что если очищенные ягоды сходу смешать с сахаром и водой, то кожица станет жесткой.
Варенье из шиповника. Рецепт изготовления
Продукты: очищенный приготовленный шиповник и сладкий песок. Расчет: 2:1, к примеру, на 2 миски шиповника – 1 миска сахара-песка. 1. После того, как вы почистите шиповник и подготовите (смотрите выше) его к варке, помойте его ещё раз, чтоб убрать оставшиеся ворсинки, потом обсушите.
Наилучший метод: положите ягоды в дуршлаг и опустите его в огромную глубокую чашечку, заполненную водой, потом вытащите и подождите, пока вода стечет вполне.
2. Ягоды шиповника засыпьте сахаром, влейте чуть-чуть воды (приблизительно, на 10 стаканов ягод – 1 стакан воды). Поставьте на плиту и доведите до кипения, все это время интенсивно перемешивайте плоды шиповника и убирайте образующуюся пенку. Варить всего 5 минут.
3. Через 10 часов опять проварите согласно пт 2.
И завершающий шаг: опять через 5-10 часов варите в течение 5 минут, не запамятывая снимать пену.
4. После третьей варки разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Храните в холодильнике либо погребе.
Варенье из лепестков шиповника
Для того чтоб приготовить необыкновенное варенье из лепестков шиповника, изберите махровые сорта этого растения. Лепестки собирайте на заре днем – в это время воздух более мокр и цветки пропитаны росой. Дома переберите каждый лепесток, уберите пыль и грязь. Лепестки уложите в банку последующим образом: поначалу слой лепестков, потом – сахар, надавите ложкой, чтоб придавить сахар к лепесткам и опять расположите лепестки и сахар – так до самого верха банки. Накройте банку крышкой и поставьте в черное место, к примеру, в шкаф либо кладовую.
Лепестки пропитаются сахаром, издавая приятный запах. Потом проварите в маленький кастрюле до полной готовности. Стоит сходу сказать, что объем варенья выходит маленьким, зато полезность, как уже было сказано ранее, неоценима. Надежное средство при простудах и ангине. Как почувствуете боль в горле, достаньте банку с вареньем и пейте совместно с чаем – эффект потрясающий!
Создатель: Катерина Сергеенко