Как ухаживать за чайным грибом: советы и рекомендации
Так именуемая зооглея – это симбиоз 2-ух видов организмов – дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Во 2-ой половине 19 века чайный гриб получил обширное распространение в Рф, к началу 1940 года его можно было отыскать фактически в каждом доме. Как ухаживать за чайным грибом отлично знали в Великобритании, Пруссии и Франции. Тут создание уксуса по так именуемому Орлеанскому способу было скооперировано в промышленных масштабах. Вес зооглеи достигал 100 кг, а готовый напиток сцеживали, открывая особые краны в древесных емкостях.
Гриб питается слабеньким веществом сахара и чая, отсюда и вышло его заглавие. Как ухаживать за чайным грибом в домашних критериях? Довольно легко, нужно только соблюдать несколько легких правил:
- Он опасается прямого контакта с сахаром, потому нужно поначалу сделать слабенький раствор и только после чего “подкармливать”, поливая сверху.
- Соблюдайте температурный режим, гриб – это живой организм, и очень жаркий раствор может его разрушить.
- Прямые солнечные лучи могут навредить зооглее.
- Содержите при комнатной температуре, идеальнее всего поддерживать ее неизменной.
- Соблюдайте режим, тут необходимо подходить персонально. Чем больше вес – тем больше питания будет нужно для поддержания жизнедеятельности этого организма. Соответственно, возрастает и количество напитка на выходе.
Но представим, по каким-то причинам (отпуск, долгая командировка и т.д.), были нарушены условия содержания. Как ухаживать за чайным грибом в данном случае? Дело в том, что ничего ужасного не вышло. Он неприхотлив и при отсутствии подходящих критерий просто “засыпает”. Довольно поместить небольшой кусок в слабенький раствор сладкого чая и “жива фабрика” опять заработает.
На этом его изумительные характеристики не завершаются. Как ухаживать за чайным грибом, если его просто нет? Дело в том, что в напитке уже имеется огромное количество дрожжей и уксусных микробов, и при соответствующем уходе вы можете вырастить зооглею без помощи других. Для этого пригодится мало больше времени. Начинайте “кормить” напиток и скоро на его поверхности появится узкая пленка, которая с течением времени перевоплотится в настоящий чайный гриб, полезные характеристики которого в ближайшее время находятся под пристальным вниманием ведущих диетологов.
Дело в том, что набор кислот, находящихся в напитке, не ограничивается только уксусной. В нем содержится огромное количество фолиевой, глюконовой, лимоновой, яблоковой, пировиноградной, щавелевой и т.д. Благодаря своим уникальным свойствам интенсивно употребляется чайный гриб для похудения. В напитке содержатся разные ферменты, витамины и даже некие виды лекарств. Оказывает положительное воздействие на весь организм, приметно улучшая все метаболические процессы.
Видите ли, напиток не только лишь отлично снимает жажду в летний период времени, да и действует как мощнейший биостимулятор. Его нетрудно вырастить в домашних критериях. Единственным ограничением при использовании могут стать некие приобретенные заболевания. Перед применением непременно проконсультируйтесь с диетологом.