Гречневая крупа очень полезна, потому что содержит сложные углеводы, огромное количество витаминов (холин, А, РР, В, Е) и микроэлементов. Она неподменна в рационе людей, страдающих сладким диабетом. Не считая того, гречка — это очень смачно! Сейчас мы разберемся с тем, как варить гречневую кашу на молоке различными методами.

Метод 1-ый, самый обычный

Смачная гречневая каша на молоке получится без особенных морок, если за базу взять крупу в пакетиках. Её не надо перебирать и мыть. Просто опускаем пакетик в кипящую подсоленую воду и варим до полного разбухания зернышек (15-20 минут). Потом вынимаем его, вскрываем и высыпаем содержимое в ту кастрюльку, в какой будем готовить кашу. Заливаем молоком (полстакана), добавляем сахар по вкусу и сливочное масло (20 граммов). Варим на среднем огне минут 5-7, временами помешивая. По окончании варки закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут пятнадцать. Всё, каша готова, можно подавать.

Как варить гречневую кашу на молоке из прокаленной крупы

Подготавливаем гречку: высыпаем крупу на стол и кропотливо перебираем, удаляя посторонние включения и те зернышки, с которых не счищена шелуха. Сухую сковороду с толстым дном разогреваем как надо и высыпаем на неё очищенную крупу (1 стакан). На достаточно сильном огне прокаливаем гречу, безпрерывно перемешивая (чтоб не пригорела).

Проделываем эту операцию минут 5-7. Свойственное пощелкивание зернышек и приятный запах произнесут нам о том, что процесс завершен. В кастрюлю наливаем прохладную воду (1 стакан), кладем сахар и соль по вкусу. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем туда гречку. Убавляем огнь и даем крупе провариться пару минут. Потом вливаем два стакана молока и кладем 20 граммов сливочного масла. Варим кашу, временами помешивая, пока греча не разварится (в среднем минут 15). Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться.

Как варить гречневую кашу на молоке в духовке

Крупу подготавливаем и начинаем варить кашу так же, как в прошлом рецепте. После того как вольем в кастрюлю молоко и положим масло, даем каше покипеть совершенно незначительно (минут 5) и перекладываем в горшочки для запекания, заполняя их приблизительно на три четверти. Духовку за ранее разогреваем до 170 градусов, ставим в неё наши горшочки с кашей и готовим 25-30 минут. Варить кашу гречневую на молоке в духовке достаточно легко, а итог выходит превосходный: нежнейшая благоуханная кашка под румяной корочкой.

Вариант обработки гречневой крупы

Прокаливание крупы — способ неплохой, но накладный по времени, потому можно сделать по-другому. Гречку кропотливо перебираем и промываем пару раз в проточной воде. Сейчас воды для варки каши будет нужно меньше кое-где на четверть стакана.

Ещё один метод изготовления гречневой каши

Мы знаем сейчас о том, как варить гречневую кашу на молоке, но существует более смачное блюдо — гречневая каша с молоком. Другими словами приготовленную крупу засыпаем в кипящую подсоленую воду в соотношении: две части воды на одну часть гречи, и варим 15-17 минут. Гречка должна получиться рассыпчатой. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и заливаем прохладным молоком. Приятного аппетита!