Как варить пшенную кашу
Просо, злак, из которого делают крупу, содержит вещества, которые выводят примеси томных металлов, шлаки и токсины из организма. Оно богато белком, минералами и витаминами, такими, как А и В группа, магний, фосфор и калий. Но, к огорчению, в меню кафе и столовых все пореже встречаются блюда с пшенной кашей.
Ну и в домашних критериях, многие юные хозяйки не знают, как варить пшенку. А меж тем, включение ее в состав рациона деток непременно. И если разобраться, как сварить пшенную кашу смачно и стремительно, не потратив много времени, то завтраки будут сытными и полезными.
Перед тем, как варить пшенную кашу, необходимо приготовить продукты:
- выбирайте прозрачные упаковки, где видно ярко-желтый насыщенный цвет крупинок. Отлично если они уже без оболочки, другими словами отшлифованы;
- помыть крупу пару раз прохладной и жаркой водой;
- для варки избрать посуду с толстым дном, но можно и готовить в мультиварке.
Советы кулинаров, как сварить смачную пшенную кашу:
- зависимо от хотимой смеси на 1 стакан пшена берут 1,5 стакана воды для рассыпчатой, для густой – 2, а для вязкой – 3.
- при промывке пшена непременно проведите функцию и с жаркой водой, она собьёт с нее горечь и незначительно распарит;
- смачная каша выходит на молоке либо хотя бы на консистенции молока и воды;
- сдабривать ее можно маслом, орешками, фруктами и ягодами;
- есть ее нужно жаркой, при разогреве она теряет свои вкусовые свойства.
Как приготовить пшенную кашу
Готовить пшенную кашу можно различными методами:
- приготовленную промытую крупу залить необходимым количеством воды (смотрите выше) и варить на среднем огне до полуготовности. Слить воду и залить молока, насыпать соли и сахара, уменьшить огнь и довести до готовности;
- также за ранее обработанное незапятнанное просо залить водой либо молоком, добавить соль и сахар по вкусу. При закипании сбавить температуру и томить ее в течение часа, накрыв крышкой;
- можно варить поначалу в маленьком количестве воды, когда она выпарится, добавьте молока, томите минимум полчаса.
Пшенная каша, рецепт для мультиварки
При использовании мультиварки учитывайте то, что воды и времени для изготовления необходимо меньше, чем на плите. Это очень комфортно, потому что вы экономите более 30 минут.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.
- молока – 1 ст.
- вода – ? ст.
- соль
- сахар
- масло сливочное.
Метод изготовления: самый обычной и удачный метод – приготовленное пшено, соль, сахар залить молоком с водой, все перемешать, включить на полную мощность на 40 минут. Томить еще при режиме обогрева 10 минут. Готовое блюдо подавать с маслом.
Как смачно приготовить пшенную кашу с сухофруктами
Если вам и вашим детям не по нраву завтраки без «вкусненького», то каша с сухофруктами – хорошее решение вопроса. Это не просто полезно, да и очень смачно. А для деток тарелку можно украсить, выложив из фруктов и ягод разные мордашки и картинки.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.
- молоко – 1ст.
- вода – 500 мл
- курага, изюм – 100 г
- соль
- сахар
- масло сливочное.
Метод изготовления:
- Курагу с изюмом помыть, залить кипяточком.
- Пшено вымыть, залить водой, поставить на сильный огнь.
- Когда оно практически разварится, слить остатки воды и налить молока.
- Добавить сухие фрукты, сахар, соль. Варить до полной готовности.
- Томить еще четверть часа на выключенной плите.
- Подавать с маслом.
Благодаря таким обычным и резвым рецептам вы можете по праву гордиться званием непревзойденной мастерицы и самой наилучшей матери!