Из рыбы получаются красивые по вкусу супы. Они могут быть заправочными, к примеру, солянка рыбная. А могут содержать минимум компонент, как пользующаяся популярностью уха. Чтоб сварить суп из рыбы, вам будет нужно чуток более часа времени, но временные издержки оправдаются, ведь вы порадуете себя и близких расчудесным, благоуханным блюдом.

Вам пригодится

  • Для ухи:
  • 1 кг рыбы;
  • 1 большая луковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 средних картофелины;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 горошины темного перца;
  • зелень укропа;
  • соль.
  • Для солянки рыбной:
  • 500 г рыбы;
  • 4 малеханьких соленых огурца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 новых помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. маслин;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль.

1.

Уха

Положите в кастрюлю очищенную рыбу и залейте прохладной водой. На среднем огне доведите воду с рыбой до кипения, потом добавьте в нее очищенные коренья, половину луковки, соль, лавровые листья, горошины темного перца и убавьте огнь. Уху можно варить из судака, стерляди, окуня, из разной маленькой рыбы. Если вы берете для ухи окуня, не счищайте у него чешую, просто отлично помойте рыбу и непременно удалите у нее жабры, по другому суп приобретет горький привкус.

2.

Варите рыбный бульон в течение часа, потом процедите его и опять поставьте на огнь. В кипящий бульон положите промытое пшено, варите 10 минут. После чего опустите в кастрюлю нарезанный на четвертинки картофель и мелко накрошенную половинку луковки. Варите суп из рыбы до готовности. Потом разлейте его по тарелкам и посыпьте зеленью.

3.

Солянка рыбная

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, снимите филе и нарежьте кусками по 2-3 на одну порцию. Голову, кости и хвост залейте прохладной водой и варите 40 минут на маленьком огне. Готовый рыбный бульон процедите через мелкое сито. Для солянки выбирайте крупную рыбу, ту у которой не много костей. Идеальный вариант – это красноватая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь, белуга).

4.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте в кастрюле на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавьте томатную пасту и тушите 2-3 минутки. Потом сюда же выложите куски рыбного филе, нарезанные маленькими ломтиками огурцы и помидоры, каперсы. Залейте все жарким бульоном, посолите и продолжайте варить суп из рыбы 10-15 минут.

5.

Готовую солянку разлейте по тарелкам, в каждую добавьте половинки маслин, узкую дольку лимона, посыпьте рубленой зеленью.