Как варить суп из рыбы
Из рыбы получаются красивые по вкусу супы. Они могут быть заправочными, к примеру, солянка рыбная. А могут содержать минимум компонент, как пользующаяся популярностью уха. Чтоб сварить суп из рыбы, вам будет нужно чуток более часа времени, но временные издержки оправдаются, ведь вы порадуете себя и близких расчудесным, благоуханным блюдом.
Вам пригодится
- Для ухи:
- 1 кг рыбы;
- 1 большая луковка;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 4 средних картофелины;
- 4 ст.л. пшена;
- 2,5 л воды;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 горошины темного перца;
- зелень укропа;
- соль.
- Для солянки рыбной:
- 500 г рыбы;
- 4 малеханьких соленых огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 новых помидора;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. маслин;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 л воды;
- соль.
1.
Уха
Положите в кастрюлю очищенную рыбу и залейте прохладной водой. На среднем огне доведите воду с рыбой до кипения, потом добавьте в нее очищенные коренья, половину луковки, соль, лавровые листья, горошины темного перца и убавьте огнь. Уху можно варить из судака, стерляди, окуня, из разной маленькой рыбы. Если вы берете для ухи окуня, не счищайте у него чешую, просто отлично помойте рыбу и непременно удалите у нее жабры, по другому суп приобретет горький привкус.
2.
Варите рыбный бульон в течение часа, потом процедите его и опять поставьте на огнь. В кипящий бульон положите промытое пшено, варите 10 минут. После чего опустите в кастрюлю нарезанный на четвертинки картофель и мелко накрошенную половинку луковки. Варите суп из рыбы до готовности. Потом разлейте его по тарелкам и посыпьте зеленью.
3.
Солянка рыбная
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, снимите филе и нарежьте кусками по 2-3 на одну порцию. Голову, кости и хвост залейте прохладной водой и варите 40 минут на маленьком огне. Готовый рыбный бульон процедите через мелкое сито. Для солянки выбирайте крупную рыбу, ту у которой не много костей. Идеальный вариант – это красноватая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь, белуга).
4.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте в кастрюле на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавьте томатную пасту и тушите 2-3 минутки. Потом сюда же выложите куски рыбного филе, нарезанные маленькими ломтиками огурцы и помидоры, каперсы. Залейте все жарким бульоном, посолите и продолжайте варить суп из рыбы 10-15 минут.
5.
Готовую солянку разлейте по тарелкам, в каждую добавьте половинки маслин, узкую дольку лимона, посыпьте рубленой зеленью.