Как варить яблочный джем? Яблочный джем в домашних условиях — рецепт, фото
По собственной структуре джем – густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь тут не надо пробовать очень сохранить структуру плода, используя долгое настаивание. Джемы готовят в один приём. Можно использовать различные плоды и ягоды либо избрать один вид фруктов. Мы поведаем вам, как варить яблоковый джем, применяя различные советы и рецептуры.
Избираем сырьё
Если вас заинтриговала информация, как приготовить яблоковый джем, то 1-ый вопрос наверное связан с смесью готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровненьким слоем ложится на хлеб либо употребляется в выпечке. — как достигнуть такового результата в домашних критериях?
Обращайте внимание на начальный продукт. Идеальнее всего использовать немного недозрелые яблоки. Конкретно в их содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, так как является желирующим компонентом.
Подготовка яблок
Плоды моют и нарезают на маленькие куски. Намного резвее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку либо нет, решайте сами. С одной стороны, в кожице содержатся полезные витамины, находится пектин. С другой стороны, шкурка может быть очень грубой, что усугубит внешний облик готового продукта. Такие сорта, как антоновка либо белоснежный налив, не нуждаются в дополнительной чистке, а джем из их получится очень смачным и благоуханным.
Как сварить джем в сиропе
Сахар (около 800 г) смешайте с водой (довольно полстакана). Из обозначенных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг новых плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтоб сварить яблоковый джем в домашних критериях, нужно в кипящий сироп сложить нарезанные (либо натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Неизменное помешивание понизит риск пригорания. Образующуюся пенку необходимо снимать. Кстати, время варки может малость отличаться зависимо от сочности яблок.
Традиционный вариант из за ранее проваренных плодов
На 1 кг основного сырья необходимо взять 1,1 – 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблоковый джем, сырьё подготавливают обыденным методом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды. После добавляют сахар. Смесь необходимо кропотливо перемещать, довести до кипения и варить, равномерно увеличивая силу огня. Довольно получаса, чтоб вышел густой джем. Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.
Джем яблоковый: рецепт с лимоновой кислотой и корицей
Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно третья часть поменять тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимоновой кислоты, 3 стакана воды.
Плоды моют, нарезают кусками либо натирают на тёрке. Чем мельче куски, тем резвее будет происходить процесс изготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу. Лимоновую кислоту за ранее размешивают в маленьком количестве воды и соединяют с ингредиентами.
Если вам приглянулся рецепт, и вы желаете сварить яблоковый джем на зиму конкретно этим методом, нагревайте смесь на слабом огне. Неизменное помешивание позволит избежать пригорания, что нередко появляется при изготовлении густых товаров. Готовый джем отлично держит форму и не разливается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к предстоящему хранению в банках.
Неповторимый британский рецепт
Этот метод изготовления наверное понадобится тем хозяйкам, которые желают побаловать домочадцев необыкновенным и смачным десертом. Итак, на 1,5 кг основного сырья пригодятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, лимоновый сок (90 г) и херес (3 десертные ложки).
Перед тем, как варить яблоковый джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожицу и нарежьте осторожными маленькими дольками. Посуду, в какой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Дальше необходимо влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу раскладываем продукт в заблаговременно приготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и услаждаться необыкновенным вкусом. Таковой десерт понравится всем.
Джем из яблок-падалиц
Если в этом году сбор пришлось собирать с земли, то можно пользоваться нашим советом и также приготовить джем по-быстрому.
Плоды кропотливо вымойте и очистите от шкурки (так как собирали с земли, то оставлять кожицу не надо), нарежьте кусками. На 1 кг измельчённых яблок пригодится 1 кг сахара, 70 г лимонового сока. Специи (гвоздику, корицу либо мускатный орешек) добавляют по желанию в маленьких количествах (по 0,5 чайной ложки).
Перед тем как варить яблоковый джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь необходимо бросить на день в тёмном прохладном месте, чтоб появился сок. Готовую массу нагревают на слабом огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки размельчают в блендере либо в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимоновым соком, соединяют с яблоковым пюре, кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту выходит замечательный десерт, который, благодаря малой термообработке, отличается насыщенным запахом и вкусом новых фруктов.
Яблоковый джем в мультиварке
Благодаря этому методу можно стремительно приготовить смачный готовый продукт, сэкономив наибольшее количество нужных веществ. На 1 кг нарезанных кусками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимоновой кислоты. Если вы не убеждены, что продукт получится довольно густым, за пару минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).
В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время необходимо перемешать джем несколько раз. Когда сеанс изготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и выслать на хранение.
Готовые джемы можно употреблять с чаем либо использовать при изготовлении выпечки.