Как варят пропаренный рис. Как варить пропаренный рис рассыпчатым
В магазине можно растеряться от обилия представленных продуктов. Даже обычный нам рис бывает различным: шлифованным, пропаренным, одичавшим. Покупая новый себе сорт, хозяйки думают, как сварить этот злак так, чтоб он вышел рассыпчатым и смачным, ведь рис станет не только лишь красивым гарниром к мясу либо рыбе, да и подойдет для изготовления салатов, закусок и плова.
Свойства продукта
Как видно по наименованию, этот вид злака проходит процесс термообработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры перебегают из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта изменяется с белоснежного на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обыденного. Пропаривать рис начали более 50 годов назад в США военные для облегчения процесса изготовления блюда. Очередное преимущество термической обработки — приготовленный гарнир выходит рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти характеристики сохраняются даже после нескольких разогреваний.
Как варят пропаренный рис
Ценителям здорового стиля жизни, сторонникам правильного питания, ну и всем любителям смачно поесть стоит направить внимание на этот вид риса. Чтоб приготовить его смачным и крупянистым, мы приведем несколько рецептов. Из их даже начинающему владельцу либо хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым. Самое главное правило — не жалеть времени и кропотливо помыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не остается прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Потом убавляют огнь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.
Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени необходимо дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после чего рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.
Другие варианты изготовления в кастрюле
Выше были приведены стандартные правила, после исследования которых просто ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Сейчас приведем другие рецепты его изготовления:
- Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Позже добавляют еще мало воды и варят на слабом огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
- Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее вываливают приготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не улетучится. За ранее отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огнь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
- Как варят пропаренный рис «по-армейски»: промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ожидают закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают незапятанной проточной водой. Потом рис кладут в прохладную воду, ставят на огнь и варят до готовности, не мешая.
Раздельно необходимо отметить, что посуда (почаще кастрюля и время от времени сковорода) для варки обязана иметь толстое дно, чтоб крупа не пригорела.
Метод изготовления в мультиварке
Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и комфортным прибором, позволяющим очень уменьшить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и выпекает (зависимо от интегрированных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный метод: использовать режим «Плов», а потом поменять его на «Обогрев». Пропорция крупы к воде изменяется на 1:3, а количество загрузки и время изготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную аннотацию. Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, потом перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают подходящий режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим «Гречка», который подходит для варки риса на роллы и суши, либо «Молочная каша».
Готовим в пароварке
Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают пару раз до прозрачной воды. После чего можно замочить его в жаркой воды на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зернышек. Позже крупу откидывают на сито и дают воде стекать приблизительно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Лучше готовый рис сходу подавать на стол. Чтоб блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе изготовления его сбрызгивают лимоновым соком или добавляют малость растительного либо сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время изготовления каши не определяется автоматом, таймер выставляют на 30 минут.
Способности микроволновой печи
Фактически все владельцы микроволновок только разогревают в их пищу, запамятывая о том, что это тоже функциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь различные блюда. Рис не является исключением, хоть какой его сорт просто приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до того времени, пока вода не станет прозрачной. Потом его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, при этом он должен занимать не более половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время изготовления 15 минут. После окончания программки оставляют блюдо в микроволновке еще на таковой же просвет — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость необходимо только с внедрением прихваток. После чего гарнир перемешивают древесной лопаткой либо ложкой и заправляют сливочным маслом.
Сейчас вы понимаете, как верно варить пропаренный рис, и с легкостью можете веселить себя и близких смачным, благоуханным и полезным блюдом!