Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень должна быть темно-коричневого либо красного цвета. Весит от полутора до 2-ух килограмм. Она богата жирами, белками, разными аминокислотами, витаминами, минералами. Играет огромную роль в образовании гемоглобина. В особенности полезно питаться свиной печенкой детям, старым людям, беременным дамам, людям с пониженной способностью организма к кроветворению.

Как гарнир к ней подходит рис, картофель, любые тушеные овощи. Но перед изготовлением её нужно вымыть, обсушить, снять плёнку, вынуть протоки, обрезать все затемнения и затвердения.

В качестве примера предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Печень особенная
  2. Печень на подушке из лука
  3. Салат с вареной свиной печенкой
  4. Отбивные

Салат с вареной свиной печенкой

Ингредиенты:

  • печень  250 г
  • филе куриное 100 г
  • яичка 2 шт
  • сметана 1 ст. л.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Метод изготовления:

Сырую свиную печень обмыть, обсушить, посыпать солью, натереть, бросить на 10 минут, потом снять с неё плёнку, вырезать прожилки. Вымачивать в прохладной воде либо молоке два часа. Потом обсушить и варить около часа. Отварить куриное филе, яичка. Печень порезать узкой соломкой, также измельчить яичка и курицу. Выложить все составляющие в миску для вымешивания, добавить соль, зелень и приправы, заправить сметаной, кропотливо вымешать. Подавать, украсив листьями салата, веточкой зелени и помидорами черри.

Как вкусно приготовить свиную печень

Печень особенная

Ингредиенты:

  • печень свиная 500 г
  • апельсины 2 шт
  • горошек юный 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • мука 4 ст.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соевый соус
  • специи

Метод изготовления:

Подготавливаем печень, как и для первого блюда. До пт вымачивания в молоке. Потом обмакиваем в муку, специи и соль. Обжариваем на сковороде до корочки. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и припускаем пару минут в апельсинном соке(1 шт.). Оставшиеся апельсины нарезаем полукружочками и тоже обжариваем.

Подаем с вареным рисом, взбрызнутым соевым соусом. Печень можно выложить на рис кругом, чередую с ломтиками апельсина.

Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень на подушке из лука

Ингредиенты:

  • лук  3 шт
  • масло оливковое – 50 мл
  • мёд – 1 ч. л.
  • молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • мускатный орешек  – 2 г
  • паприка – 3 г
  • перец  – 3 г
  • печень – 400 г
  • сода -40 г
  • соль – щепотка

Метод изготовления:

Итак, подготовка нам уже известна. Дальше необходимо порезать печень кусочками поперек, натереть кропотливо содой. Бросить в холодильнике на один час. Лук порезать тонкими кольцами. Достать печень, замариновать в мёде, специях и соли на 20 минут. В это время обжарить лук до золотистого цвета. Достать печень, окунуть в муку, положить к луку. Поджарить до готовности. Проверить проколов зубочисткой. Если та заходит просто, означает готово.

Подавать с картофелем и зеленью.

Как вкусно приготовить свиную печень

Отбивная из печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г
  • соль и специи – на вкус
  • молоко 150 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика

Подготавливаем как обычно, но нарезаем на куски шириной 8 мм. Потом заливаем молоком, в которое добавили соль и перец. Оставляем на час в холодильнике. Достаем и, положив одним слоем в плотный пакет, отбиваем. Обжариваем лук, за ранее нарезанный кольцами. На другой сковороде обжариваем панированные в муке отбивные. Перекладываем их на лук, доливаем воды на одну третья часть всего содержимого сковороды и тушим на малом огне 5 минут, позже переворачиваем и повторяем. Добавляем чеснок. Чтобы проверить, готова ли печень, разрезаем один кусок. Если она уже не розового цвета, означает, прожарилась отлично.

Это только маленькая часть рецептов, которые мы бы желали предложить. Другие, как говориться, оставим на десерт. Возлагаем надежды, у вас все получится, и эти блюда станут вашей визитной карточкой, а ласковый вкус свиной печени полюбится всей вашей семье.