В нашей стране чай издавна стал народным напитком. Полюбился россиянам и экзотичный чай пуэр. Отзывы о нем можно услышать самые различные: кто-то просто услаждается необыкновенным вкусом, кто-то воспринимает его как лечущее средство от огромного количества заболеваний, а кто-то с помощью него даже пробует избавиться от избыточного веса. В любом случае пуэр интенсивно заходит в нашу жизнь. Цель данной статьи – поведать о его особенностях, о том, как верно избрать чай, как заваривать пуэр в пилюлях, также о аспектах изготовления листового и упрессованного чая.

Как избрать пуэр

  1. Если вы не обладаете огромным опытом в выборе чая, то идеальнее всего обратиться к знатоку, который отлично разбирается в этом вопросе. Но когда таковой способности нет, необходимо направить внимание на год выпуска и заглавие завода, который сделал продукт. На сегодня особой популярностью пользуются сорта чая, произведенные в Китае в 80-х годах 20-го века. Фабрики «Сянгуань-Чагуан», «Куньмин-Чагуан», «Мэнхай-Чагуан», «Линьцан-Чагуан» известны своим ответственным отношением к производственному процессу и вниманием к выдержке чая.
  2. Поглядите на внешний облик упрессованного чая. Пуэр долголетней выдержки обязан иметь красно-коричневый цвет, но время от времени встречаются и светло-коричневые цвета. Темно-коричневый цвет чая может свидетельствовать о качестве длительно выдержанного продукта.
  3. К форме пуэра также предъявляются особенные требования. Перед покупкой удостоверьтесь в качестве прессовки – листья должны плотно сжаты, и каких-то сторонних включений быть не должно.
  4. Чай, который хранится более 10 лет, обладает наименьшим весом и становится хрупким. Если края пуэра плотные и тяжело отламываются, то его выдержка не очень большая.
  5. В высококачественном рассыпном чае все листья должны быть мягенькими и приблизительно 1-го размера. Наличие цельных почек свидетельствует о неплохом качестве пуэра, а мерклый цвет и присутствие стороннего мусора — о нехорошем.
  6. Запах реального чая не должен включать в себя сторонних примесей и вкусовых добавок.

Как заваривать пуэр в пилюлях

Обычно упрессованный пуэр продается в плитках различного размера и веса. В домашних критериях комфортно воспользоваться маленькими пилюлями, потому что любая из их представляет собой одну порцию.

Перед тем как заваривать пуэр в пилюлях, принципиально приготовить воду. Чтоб не попортить вкус сырого пуэра, не следует заливать его крутым кипяточком. Вода должна быть приблизительно 90 градусов. Не забудьте за ранее распарить заварочный чайник, налив в него жаркую воду на пару минут.

Итак, разминаем пилюлю ножиком и насыпаем смесь в заварочный чайник. Обычно употребляют глиняние, глиняные либо стеклянные заварники. 1-ый раз пуэр заливают водой всего на несколько секунд и здесь же ее выливают. Это делается для того, чтоб очистить старенькый чай от пыли и грязищи. Любая следующая заварка продолжается подольше на пару минут, всего их может быть 10. Но необходимо держать в голове, что чем подольше настаивается чай, тем посильнее он горчит.

Как заваривать упрессованный пуэр

Если вам пришелся по вкусу обычный пуэр, вы сможете запасаться им впрок, приобретая огромные упрессованные пластинки. Перед тем как заваривать пуэр, упрессованный чай следует поделить особым ножиком. Главное, что необходимо знать – плитку чая резать нельзя. Ножик употребляется для откалывания пластов в два либо три квадратных сантиметра, и начинать процесс разделения необходимо с края пластинки. Количество завариваний придется определять опытным методом, пока не будет достигнут сбалансированный вариант. Дальше пуэр заваривают методом, описанным выше в разделе «Как заваривать пуэр в пилюлях». Видите ли, ничего сложного нет.

Как заваривать листовой пуэр

Любители и спецы высоко ценят листовой китайский чай пуэр. Как заваривать этот вид чая, чтоб на сто процентов раскрыть его вкус? Сначала, необходимо верно высчитать его количество. Для 1-го человека довольно одной чайной ложки с горкой на 500 мл воды. Дальше чай кладут в распаренный чайник и дают настояться. В этом случае первую заварку выливать не надо и через пару минут уже можно насладиться вкусом этого красивого напитка. Понятно, что таковой чай можно заваривать 6 либо семь раз, но не надо оставлять его навечно. Через час его вкус станет крепким и горьковатым. Китайцы считают таковой чай вредным и не советуют его пить.

Несколько нужных советов

  1. Для пуэра лучше приобрести отдельный заварочный чайник, потому что особый вкус впитывается в посуду и потом будет примешиваться ко вкусу других видов.
  2. Не следует портить вкус напитка сахаром.
  3. Не рекомендуется пить пуэр перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.
  4. Пить чай можно только свежайшим, потому что с течением времени его полезность улетучивается.
  5. Хранить пуэр необходимо в черном месте при комнатной температуре. Различные сорта следует держать раздельно друг от друга.
  6. Не запамятовывайте, что чай отлично впитывает запахи, и потом избавиться от их нереально. Потому пуэр должен лежать подальше от специй, ароматизаторов и кофе.