Вино является одним из самых старых, великодушных и фаворитных в современном мире напитков. Но необходимо отметить, что напиток этот древний, а, как следует, традиции его потребления более древнейшие. Вино — как раз тот напиток, которым мы привыкли подавать к застолью. Но очень немногие знают, как избрать вино, чтоб оно соответствовало случаю и гармонировало с представленными на столе блюдами.

По сути в безупречном варианте, как раз напротив, блюда должны подбираться к вину, потому что соответственная еда только подчеркивает вкусовые свойства и запах вина. Но, до того как задаваться вопросом «как избрать вино?», нужно ознакомиться с правилами его потребления.

Как пьют вино ценители этого напитка? Существует много старых традиций, которые не утратили свое значение и по нынешний денек, потому что конкретно следование им позволяет насладиться красивым вкусом и запахом великодушного напитка.

Во-1-х, нужно направить внимание на бокал. Он должен быть изготовлен из узкого и непременно прозрачного стекла, потому что в неприятном случае будет искажаться цвет напитка. У бокала должна быть ножка средней длины. Что все-таки касается формы бокала, то тут стоит дать предпочтение тюльпанообразной посуде. Единственным исключением являются бокалы для игристых вин — их принято пить из больших и узеньких бокалов.

Наливать вино нужно малеханькими порциями — менее трети стакана. Конкретно богатство воздуха позволяет запаху напитка на сто процентов проявиться. Для начала нужно мало перемешать напиток в стакане, позволить ему разлиться по стенам, и только позже сполна насладиться букетом запахов. Исключением из правила является только шампанское, так как им необходимо наполнить бокал стопроцентно. Считается, что конкретно так можно усилить образование пузырьков, которые призваны усиливать соответствующий вкус напитка.

Оценив по достоинству цвет и запах вина, сможете приступать к его дегустации. Вино не стоит сразу глотать — задержите его во рту на несколько мгновений — это даст вам возможность ощутить все вкусовые свойства напитка. Не считая правильной подачи и потребления, есть также и правила «неплохого тона», которые скажут о том, как верно избрать вино, чтоб оно соответствовало блюдам и подчеркивало их вкус.

Как избрать вино согласно подаваемым блюдам? Если вы все еще задаетесь вопросом, как избрать вино, то вам стоит знать, что правила по сути совершенно легкие. Значение тут имеет цвет вина, его выдержка, содержание сахара. Стоит направить внимание также на температуру напитка при его подаче. К примеру, белоснежные вина стоит подавать охлажденными, температура должна составлять менее 12 градусов. Они отлично смешиваются с легкими закусками, к примеру, рыбой, креветками, моллюсками и другими морепродуктами. Не считая того, белоснежное вино можно подать и к легкому диетическому мясному блюду, к примеру, курице либо крольчатине.

К этим же блюдам можно подавать и розовые сорта вин, но тут в меню можно включить и копчености. Температура этого напитка не должна превосходить 14 градусов, но остывание ниже 10 градусов также не нужно.

Что все-таки касается бардовых вин, то такие напитки обязаны иметь комнатную температуру. Подавать их можно к мясным блюдам. К примеру, очень нередко ценители этого напитка подают его совместно с редчайшими сортами сыров.

Игристые вина, либо шампанское, стоит подавать охлажденным. Сухое игристое вино будет отлично подчеркивать вкус мясных блюд. А вот полусладкое либо сладкое лучше подавать поближе к десерту.

Вопреки всераспространенному воззрению, не стоит соединять шампанское с шоколадом — это дурной тон. К шоколаду и иным сладостям отлично подойдут ароматизированные ликерные вина.