Как выразить чувства словами
Слова – это мост, по которому можно перейти от собственного внутреннего мира во внутренний мир собеседника. Слова – это провода, по которым протекает энергия чувств. Благодаря им ваши чувства «открываются» вам и вашему партнеру, обретают плоть, становятся ощутимыми. Не умея выразить чувства словами, вы обрекаете их.
1.
Изучайте опыт других людей, чтоб научиться выражать свои чувства словами. Читайте лирику и прозу, смотрите киноленты о любви и дружбе, посещайте театр. В изучаемых сюжетах и ситуациях отмечайте себе те моменты, которые вам в особенности приглянулись. Другими словами, отыскиваете, как, какими методами люди выражали то, что чувствуете на данный момент вы сами. Попытайтесь при всем этом оценить, как чужой опыт сопричастен вашим ощущениям.
2.
Если вам тяжело раскрываться лично перед человеком, придумайте какого-нибудь персонажа и «вдохните» в него жизнь собственных чувств. Дайте ему имя, придумайте легенду, наделите его личностными чертами и актуальными интересами. Это может быть даже какой-либо реальный, живший когда-то человек. И пусть ваш выдуманный персонаж высказывает то, что вы чувствуете: пишет письма, ведет диалоги, придумывает стихи. Если что-либо из его «сочинений» покажется вам удачным, попытайтесь перенести это в реальную жизнь, адресуя выражение уже определенному человеку.
3.
Недлинные записки, стикеры и смс-ки также могут быть хорошим методом для выражения эмоций словами. Если вы конкретно контактируете с человеком, опишите свои эмоции одним словом, к примеру: «раскаяние», «любовь», «сожаление», «печаль», «одиночество», «грусть». Запишите это слово большими знаками и оставьте записку там, где адресат наверное ее отыщет. Для романтичного признания можно использовать и воздушные шарики с надписью. В действительности имеют значение не только лишь слова, да и обстановка, и тон, которым вы их произносите. Прикосновение к руке напарника даст вашим словам особо ощутимую силу.
4.
Одним из методов открыто и конкретно выразить чувства словами является способ «Я»-высказываний, либо «Я»-сообщений. Этот способ в особенности рекомендуется для выражения отрицательных эмоций, но может понадобиться и для любовных признаний. «Я»-высказывание обрисовывает чувства говорящего, обозначает что-либо конкретное в поведении собеседника, вызвавшее эти чувства, и докладывает информацию о том, что можно сделать в сложившейся ситуации по воззрению оратора. Такое выражение строится по схеме: «Я чувствую… когда ты… и потому я желаю…». В «Я»-сообщении говорящий лицезреет предпосылки собственных эмоций сначала внутри себя, не дискредитируя и не обижая напарника своими требованиями и пожеланиями. Это не просто «голый» постулат, да и приглашение к дискуссии.