Если поливитаминам вы предпочитаете свежайшие овощи, ягоды и фрукты, то зимой их ассортимент невелик, потому идеальнее всего заготовить свежайшие продукты с лета. В нашей статье мы разглядим, как хранить бруснику. Существует несколько методов: просто в холодильнике, сделать из нее благоуханное варенье либо перетереть с сахаром. Так либо по другому, витаминная ягода будет неплохим ассистентом в поддержании иммунитета в прохладное время года, также хорошим средством для исцеления простудных болезней.

Как хранить бруснику в холодильнике

Этот метод, пожалуй, самый обычный. Вам необходимо перебрать, промыть и обсушить ягоду, потом разложить по тарелкам узким слоем (не надо насыпать горкой) и выслать в морозильную камеру. По истечении нескольких часов вынуть, переложить по пакетам либо коробкам и убрать опять в холодильник. Брусника, замороженная таким макаром, будет храниться очень длительно — год и больше. А доставая зимой еще одну порцию ягоды, вы можете или есть ее  в свежайшем виде, или варить из нее кисели и компоты. Также очень популярен брусничный соус к мясу либо дичи. Единственное, повторно замораживать ягоду не рекомендуется.

Брусника на зиму: рецепты смачных запасов

Ягоду вы сможете перетереть с сладким песком и расфасовать по стерилизованным банкам. Вам пригодятся брусника и сахар в пропорции 1:1. Переберите и промойте ягоду, засыпьте сладким песком и хорошо размешайте. Потом на ваше усмотрение вы сможете измельчить ее в блендере либо мясорубке. Готовый запас необходимо расфасовать в банки, закатать крышками и хранить до зимы. Также очень смачно будет, если вы сделаете бруснично-апельсиновую сладкую заготовку. На 1 килограмм ягод вам пригодится килограмм цитрусовых и столько же сладкого песка. Ягоду подготовьте — промойте и переберите, апельсины порежьте дольками и удалите косточки, шкурку снимать не нужно. После чего измельчите ингредиенты блендером либо в мясорубке, пересыпьте сахаром, перемешайте и проварите в течение максимум 10 минут. Для вкуса можно всыпать половину чайной ложечки молотой корицы. После чего запас расфасуйте по банкам и поставьте на хранение в черное место.

Как хранить бруснику: варим благоуханное варенье

И, конечно, хит домашних заготовок — брусничное варенье. Для варки вам пригодятся ягода и сладкий песок в соотношении 1:1, хотя кто-то добавляет больше сахара, так что ориентируйтесь на свой вкус. Подготовьте ягоду, засыпьте сладким песком и поставьте вариться на слабый огонь, при всем этом воду добавлять не нужно. Как масса закипит, убавьте газ до самого минимума и проварите ягоду в течение получаса, временами помешивая — варенье может подгореть. Готово — разложите по банкам и закатайте крышками. Внимание: банки и крышки для запасов необходимо стерилизовать, вы сможете это сделать или в духовке, за ранее помыв их с содой, или на пару либо в кипящей воде. Сейчас вы понимаете, как хранить бруснику до зимы. Изберите метод по вкусу и лакомьтесь ягодой либо вареньем длинноватыми вечерами за чашечкой благоуханного чая.