Как хранить свежевыжатые соки
Хранение свежевыжатого сока уменьшает количество содержащихся в нем витаминов и других нужных для организма веществ. Но в случае острой необходимости сохранить сок применимым к употреблению все таки можно прибегнуть к маленьким хитростям.
Вам пригодится
- — банки стеклянные стерилизованные;
- — пластмассовые контейнеры;
- — пакеты для изготовления льда;
- — холодильник;
- — термосумка;
- — эмалированная кастрюля;
- — пластмассовая воронка.
1.
Срок хранения свежевыжатого сока не должен превосходить 24 часов, и в любом случае без холодильника не обойтись. Его может поменять термосумка, если вы обираетесь взять сок, к примеру, на пикник либо прогулку. Вне холодильника сок хранить не советует, потому что от контакта с теплым воздухом напиток стремительно портится и может нанести ущерб организму.
2.
Существует несколько методов хранения свежевыжатого сока, 1-ый из их — заморозка. Возьмите пластмассовый контейнер нужного объема либо пакеты для изготовления льда. Заполните их соком и плотно закройте. Поставьте заполненные емкости в морозильную камеру. Таковой метод позволяет сохранить очень полезные характеристики свежевыжатого сока до 7 суток. Для размораживания сока переставьте контейнер либо переложите пакеты из «морозилки» в отделение холодильника с более высочайшей температурой.
Используйте контейнер с плотно прилегающей крышкой, а в пакет для льда сок наливайте с помощью воронки.
3.
2-ой метод хранения свежевыжатого сока — стерилизация. Для этого нагрейте сок в эмалированной посуде до температуры 90 градусов. Залейте в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышкой. Потом остудите и расположите в общую камеру холодильника. Сок, прошедший такую термическую обработку, может простоять до 30 суток.
4.
3-ий метод хранения – это консервация. В отличие от предшествующего метода не нагревайте, а прокипятите свежевыжатый сок в эмалированной посуде в течение 5 минут на медленном огне. Храните законсервированный сок в черном месте. Сок подходящ к употреблению в течение нескольких месяцев. Используйте только эмалированную посуду, потому что от соприкосновения с металлом сок может окислиться.
5.
Если же вам нужно сохранить свежесть сока всего на несколько часов, перед тем как поставить его в холодильник, добавьте в него несколько капель лимонового сока. Это не позволит свежевыжатому соку прокиснуть и притормозить процессы распада нужных веществ.