Ягода, в народе называемая просто черноплодкой, является не чем другим, как черноплодной рябиной либо аронией. Эта уже обычная нам жительница парков, лесов и перелесков либо робко возвышающаяся у деревенского забора, некогда была завезена в Европу из Северной Америки. И прижилась в Древнем Свете так, будто бы конкретно тут всегда находилась её родина. Более органично вписалась арония и в российский пейзаж, наряду со собственной румяной сестрой – рябиной красноватой.

Домашние заготовки

Бывалые хозяйки знают: практически все плоды и ягоды, сделанные матушкой-природой, не только лишь годятся нам в еду, но ещё и очень полезны. Арония в этом плане не стоит домом. В свежайшем виде, естественно, она не очень смачная: горькая, очень терпкая, жесткая. А вот в качестве головного ингредиента для домашней консервации на зиму такая рябина просто безупречна. Замечательно смачный, к примеру, компот из яблок и черноплодки либо с нею же и сливами. И какое варенье, джем, мармелад получаются – объедение! И, что самое главное, при термический обработке ягода не теряет собственных нужных параметров. Из нашей статьи вы узнаете, как можно приготовить и законсервировать компот из яблок и черноплодки, компот только из аронии и ещё огромное количество других нужных рецептов.

Рябина с яблоками

Этот напиток замечателен в почти всех отношениях. Его великодушный черный цвет припоминает старенькое доброе вино долголетней выдержки. Ласковый яблоковый запах с узким букетом лесных ягод практически пьянит. А вкус так приятен, что компот из яблок и черноплодки станет вашим возлюбленным с первых же глотков! Расход продукции на 1 партию консервации последующий: ягод без кистей необходимо 400-450 гр., яблок 1 кг либо 1,2 кг, сахара на каждый литр заливки от 650 до 750 гр. (зависимо от сорта фруктов). Варится компот из яблок и черноплодки так: яблоки нарежьте половинками либо четвертинками (если маленькие, ласковых летних видов). Кожицу сможете не снимать, а сами дольки не бланшировать (но, если заготовка делается из осенне-зимних видов, куски фруктов лучше опустить на несколько минут в кипяточек и здесь же охладить). Ягоды аронии, которые будете класть в компот «Яблоки с черноплодной рябиной», кропотливо отсортируйте, помойте. Вперемешку засыпьте их в 3-литровые банки, заполнив приблизительно наполовину. Приготовьте заливку: в теплой воде растворите сахар, вскипятите, снимите накипь. Жарким сиропом заполните банки, накройте крышками, простерилизуйте 45 минут и закатывайте.

Компот из аронии

Консервируется и сама по для себя черноплодная рябина. Компот на зиму из неё будет неплохим подспорьем для поддержания здоровья, увеличения гемоглобина, укрепления иммунитета. Правда, арония на вкус лишне терпкая и горькая. Потому перед консервированием замочите уже отобранные ягоды в прохладной воде на 2 суток. Воду пару раз в денек меняйте. Потом разложите их, чтоб стекла вода, распределите по банкам и залейте жарким сиропом. Заливка такая: на каждый литр воды требуется 400 гр. сахара. Стерилизуйте 40-45 мин. и закрывайте. Как все очень просто, не правда ли? И как смачно!

Компот-ассорти

Любителей вкусностей можно побаловать ещё одним красивым напитком – компотом из черноплодки и сливы. Вам пригодятся: на каждый килограмм фруктов по 200 гр. ягод. Аронию вымочите в воде так, как описывалось в прошлом рецепте. Сливы вымойте. Вперемешку с черноплодкой уложите их в банки, на 3 четверти либо наполовину заполнив емкости. Заполните оставшееся место жаркой заливкой (на каждый литр воды требуется 300 гр. сахара). Стерилизуйте компот в течение 35 минут и закрывайте.

Компот уникальный

А желаете испытать совсем умопомрачительный напиток – компот из аронии на базе яблокового сока? Сначала вам, естественно, следует запастись самой заливкой. Сок должен быть свежайшим. Разогрейте его, засыпьте сахар (на каждый литр воды идет от 500 до 600 гр. сахара), вскипятите, удалите пену. Разложите ягоды по банкам, залейте соком, 3-литровые банки стерилизуйте 45 минут. И пейте напиток богов на здоровье!