Как закрыть заготовки из черники на зиму  — фото рецептыЧерника – очень нужная ягода. Владея сосудоукрепляющими, бактерицидными и противоанемическими качествами, она удачно применяется в целительных целях при целом ряде болезней.

Чернику употребляют не только лишь в сезон сбора, да и нередко делают из неё разные заготовки на зиму. Методов изготовления и заготовок на зиму несметное количество: и сушка, и замораживание, варенье и пюре – словом, рецептов, как сделать блюда из черники, много. Ниже будут даны некие из их с сопутствующими фото.

Сухая черника на зиму

Сушка является одним из часто встречающихся рецептов заготовки черники в домашних критериях. Свежайшие плоды перебирают, убирают листья и веточки, также перезрелые либо испорченные ягоды. Потом раскладывают чернику на противне либо подносе в один слой.

Сверху накрывают марлей для защиты от насекомых. Ставят противень на солнце и ожидают полного высыхания ягод. Во время процесса сушки принципиально крутить ягоды в целях равномерного просушивания. На ночь ягоды идеальнее всего убирать в помещение.

Замороженные ягоды черники

Переберите чернику, помойте в прохладной проточной воде и кропотливо обсушите на полотенце либо хоть какой другой хлопчатобумажной ткани. Потом разложите на ровненькой поверхности (поддон, противень), при всем этом меж ягодами следует бросить маленькое место. Так, плоды черники не будут смерзаться. Разместите в морозилке на один час, а после пересыпьте ягоды в пищевой контейнер и храните в морозильной камере.

Как закрыть заготовки из черники на зиму  — фото рецепты

Черника, протертая с сахаром

Рецепт довольно прост: на 1 кг ягод будет нужно 1,7-2 кг сахара. Ягоды необходимо будет перекрутить в мясорубке, потом засыпать протертую чернику, все совместно хорошо перемешать и ожидать до того времени, пока вполне не растворится сахар. После чего разложить по банкам.

Черника в своем соку

Данный рецепт не предугадывает добавление сахара. Метод изготовления последующий:

1. Чернику следует перебрать, промыть и дать незначительно обсохнуть, для этого её можно разложить на полотенце либо какой-либо ткани.

2. Потом ягоды необходимо плотно уложить в банки, накрыв стерильными крышками (Банки должны быть также стерильные и сухие).

3. Налить в кастрюлю теплой воды, а банки с ягодами расположить на подставке в кастрюлю и подогреть. Вода должна скрывать находящиеся в кастрюле банки приблизительно на 2/3.

4. Нагреваясь, черника будет выделять сок и уменьшаться в объеме. Добавляйте ягоды в банки, пока сок не достигнет горлышка банки (прямо до самого верха).

Как закрыть заготовки из черники на зиму  — фото рецепты

5. Воду, которая находится в кастрюле, необходимо довести до слабенького кипения и потом сделать стерилизацию банок с ягодами (Банки емкостью 0,5 л стерилизуются 10 минут, а литровые – 15).

6. Закатать крышки и перевернуть банки с ягодами.

Замороженное черничное пюре

Промытые ягоды черники нужно измельчить при помощи блендера, превратив их в однородное пюре. Добавьте мало сахара. Расположите готовое пюре в пластмассовые контейнеры и храните в морозилке. После размораживания черничное пюре употребляется в качестве внутренности для пирогов, базы для напитков либо самостоятельного блюда.

Черничное варенье

Из черники можно сделать смачное варенье. Что для этого необходимо: вода, сахар и ягоды. Поначалу готовится на огне сладкий сироп (на 300 г воды – 1,5 кг сахара), и в кипящую воду добавляют 1 кг ягод. Осторожно перемешивается и доводится до кипения. Потом массе необходимо вполне дать остыть и опять довести до кипения, появляющаяся пена при всем этом снимается.

В 3-ий раз доводят до кипения, добавив сок половины лимона. После – варить на медленном огне 5 минут. Разлить в простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть банки и укутать.

Создатель: Катерина Сергеенко