Как закрыть заготовки из крыжовника на зиму — фото рецепты
Обычно на Руси из крыжовника делали самые различные заготовки, в большинстве случаев варили превосходное варенье.
В наши деньки большой популярностью пользуются рецепты крыжовниковых компотов, желе, мармелада и джема, которые не просто очень смачные, но к тому же очень полезные. Также крыжовник к тому же маринуют.
Какие ягоды использовать для заготовки?
Крыжовник считается очень ценным кустарником, который в народе нередко именуют северным виноградом. Ягоды на нем на сто процентов дозревают в июле.
Есть разные сорта крыжовника, но даже на кустике отдельного сорта часто бывают ягоды различного окраса: зеленоватые, розовые с полосочками, фиолетовые, красноватые и фактически темные. При всем этом какая-то часть ягод растет до достаточно больших размеров, а некие остаются совершенно маленькими.
Ягоды крыжовника – продукт универсальный, их можно собирать в различные периоды зрелости и делать из их различные заготовки на зиму. От зрелости крыжовника зависит то, какой конкретно заготовке следует дать предпочтение. Непременно, полезнее всего употреблять крыжовник в свежайшем виде.
Для этого идеальнее всего подходят зрелые ягоды. А вот рецепты заготовок из крыжовника в большинстве случаев подразумевают внедрение недозрелого крыжовника. А именно, из него получаются хорошие компоты. Полузрелый крыжовник отлично подходит для изготовления джемов, а зрелые ягоды употребляются для изготовления сока.
Как верно перерабатывать крыжовник для закатки?
Верная переработка ягод крыжовника представляет собой достаточно тяжелый и тщательный процесс. Проще всего отыскать отличные рецепты с фото и сварить из крыжовника варенье либо маринад. В любом случае ягоды нужно поначалу отсортировать, отобрав все порченные и несоответствующие определенной степени зрелости, потом помыть и непременно очистить, сняв с их чашелистики и стебельки.
Многие заготовки из крыжовника, в особенности, такие как джем, желе, мармелад и многие рецепты варенья требуют удаления из ягод косточек. Для выполнения этой процедуры нужно сделать ножиком частичный или полный надрез ягод, а потом, используя петлю из проволоки либо обыденную булавку, удалить семечки. После чего ягоды опять следует помыть.
Что лучше: сладкое ассорти либо неповторимое соло?
Почти всегда трудно приготовить отличные заготовки только из одних ягод крыжовника. Потому многие рецепты, а именно, компотов советуют использовать их совместно с другими фруктами либо ягодами. Более всераспространенными вариациями являются такие составы компота-ассорти, когда к 2-м частям крыжовника добавляется:
- 2 части летних яблок и 1 часть малины (либо темной смородины, земляники, вишни);
- 1 часть слив с косточками;
- по 1 части слив с косточками, летних яблок и вишни.
Крыжовник можно заготовлять на зиму и без сахара. Для этого идеальнее всего подходят немного недозрелые ягоды, которые в несколько местах накалывают заостренной спицей, а потом помещают в банки, заливают жаркой кипяченой водой и пастеризуют при температуре 85 градусов (15 минут литровые банки; 30 минут – трехлитровые).
Чтоб приготовить из ягод крыжовника хороший слабокислый маринад, нужно герметично его закупорить и пропастеризовать. Для изготовления заливки следует использовать только эмалированную либо древесную посуду.
Соль и сахар, в обозначенном по рецепту количестве, поначалу заливают маленьким объемом воды, а потом нагревают до полного растворения. После чего доливают остальную воду до подходящего объема, доводят до кипения, процеживают и добавляют требуемое количество уксуса.
Слабокислый маринованный крыжовник употребляют во различных салатах либо подают как самостоятельное блюдо. Многие рецепты изготовления заготовок из крыжовника достаточно ординарны, а полезность от этих ягод большая.
Создатель: Катерина Сергеенко