Как замариновать грузди на зиму – фото рецепт маринования грибов
Груздь считается обычным русским грибом, который обычно засаливают осенью, чтоб позже с огромным аппетитом съесть зимой. А вот о том, как мариновать грузди на зиму, скажет Страна Советов.
Грузди маринованные
Перечень товаров: 2 литра воды, грузди, 20 горошин перца (ароматного), пара столовых ложек уксусной эссенции, 9-10 лавровых листов, 10-12 штук гвоздики, соль, специи.
Как замариновать:
1. Грибы кропотливо помойте, удалив весь лесной мусор, почистите их, а после киньте в кипящую воду и пробланшируйте в ней около 3 минут. Потом обдайте прохладной проточной водой (подержите грибы в дуршлаге пару минут под краном).
2. Изберите ёмкость (кастрюлю), расположите грибы в нее, а меж слоями груздей добавляйте соль и приправы. На этом шаге пока следует тормознуть и дать грибам некоторое количество дней постоять в таком виде.
3. Через 3-5 дней сложите грибы в заблаговременно приготовленные стерильные банки, положите специи, и сверху также залейте жарким рассолом-маринадом (нужно довести до кипения воду и уксусную эссенцию).
4. Закатайте банки и ожидайте полного остывания.
Грузди маринованные – рецепт
Рецепт на 1 литровую банку: свежайшие плотные грузди, 0,6-0,8 л воды, 2 столовые ложки сладкого песка, столовая ложка соли (большая), 4 столовые ложки уксусной кислоты, лавровый лист, ароматный перец, гвоздика и другие специи по вкусу.
Как замариновать грузди:
1. Пожалуй, самый непростой процесс в мариновании груздей – это их чистка. Необходимо хорошо очистить их, потому кропотливо удаляйте всякую грязь и мусор вроде веточек, обрывков листьев и т.п. Потом помойте в незапятанной воде.
2. Сложите грузди в кастрюлю, залейте водой и варите около 25 минут.
3. Воду слейте в раковину и вновь добавьте воду, но уже жаркую и подсоленную (за ранее необходимо развести 0,5 л воды 1 столовой ложкой соли и 2-мя столовыми ложками сахара, довести маринад до кипения). После добавляем приправы и варим грибы около получаса.
4. Переместите в стерилизованные банки, вливаем 4 ложки уксуса и добавьте маринад. Закатайте.
Грузди маринованные — фото рецепт
Состав блюда: грузди белоснежные, чеснок, специи и приправы: лавровый лист, ароматный перец горошком, гвоздика. Уксус (9%) из расчета на банку 0,5 л. Листья темной смородины и вишни.
Для маринада: на литр воды – столовая ложка сладкого песка и 2 столовые ложки соли.
1. Избираем отличные грузди без червоточин, промываем и чистим. Если грибы большие, разрезаем на несколько маленьких частей.
2. Сейчас заливаем водой грибы, помещенные в кастрюлю, и провариваем минут 12-15. Образующуюся пену повсевременно снимаем.
3. Потом сливаем воду и промываем грузди.
4. Изготовление маринада: кроме сахара и соли, кладем специи и доводим до кипения.
5. В кипящий маринад помещаем грибы и варим около 12-15 минут.
6. Заблаговременно стерилизуем кропотливо банки и крышки.
7. Выкладываем на дно каждой емкости листья смородины и вишни, чеснок.
8. Наполняем грибами, собранными при помощи дуршлага.
9. Вливаем уксусную кислоту, а сверху заливаем маринадом в кипящем состоянии.
10. Закатываем банки и даем остыть, укутав одеялом.
Маринование груздей
Состав ингредиентов: грузди, 1,5-2 литра воды, лавровый лист – 7-8 шт., ароматный перец – 10-12 шт., гвоздика – 8-10 бутонов, уксус (эссенция) – 1,5-2 столовые ложки, соль.
Как приготовить:
Грибы очистите, отлично помойте и добавьте в кипяточек на 3-4 минутки, не больше. После чего остудите в прохладной воде (используйте дуршлаг для удобства). Потом грузди уложите в кастрюлю и смешайте с солью и специями. Оставьте на некоторое количество дней, а после добавьте в стерильные банки и залейте маринадом (вода + уксус).
Закатайте банки. Употреблять грузди лучше через 2 месяца с момента изготовления. Если чувствуете, что добавили много уксуса, то после открытия банки помойте грибы и добавьте мало сахара – он нейтрализует уксус.
Создатель: Катерина Сергеенко