Тесто — очень капризная субстанция: делать его необходимо исключительно в неплохом настроении, потому что оно чувствительно к нашему состоянию. Но это все лирика, которая без практических познаний ничего не стоит. Итак, как замесить тесто, чтоб оно было смачным, а выпечка прекрасной? Несколько советов.

Перед тем как замешивать тесто, следует просеять муку через как можно более мелкое сито: мука разрыхлится и, благодаря этому, насытится кислородом, что поспособствует особенной пышности.

Когда замешиваете, будет лучше не всыпать муку в жидкость, а напротив, вливать воду либо молоко в муку, перемешивая. Это предупредить образование ненадобных комков.

Если вы собираетесь готовить жареные пирожки, сделайте тесто наименее густой смеси, для печеных — напротив. Чтоб тесто не липло к рукам при разделке, смажьте их растительным маслом (в маленьком количестве).

Тесто может вести себя очень по-разному — зависимо от рецептуры:

  • если добавить много воды, тесто будет расплываться, а изделия не будут держать форму;
  • если воды будет не достаточно, дрожжевое тесто плохо забродит, выпечка будет жесткой;
  • при большенном количестве жиров выпечка получится смачной и рассыпчатой, будет длительно сохранять свежесть и мягкость;
  • если вы положили не много соли — выпечка расплывется;
  • при избытке сахара поверхность выпечки стремительно потемнеет, а вот середина будет печься очень медлительно; не считая того, это притормозит процесс брожения;
  • при малом количестве сахара выпечка получится белой и пресной;
  • если вы будете использовать только желтки, выпечка получится рассыпчатой и приобретет приятный желтоватый цвет;
  • при избытке дрожжей тесто стремительно забродит, а выпечка приобретет не очень приятный запах. 

Как замесить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто служит для изготовления самых различных вариантов выпечки. Из него можно приготовить пиццу, ватрушки, пирожки, беляши, пироги, кулебяки и почти все другое. Дрожжевое тесто может быть как опарным, так и безопарным, также слоеным. Главный ингредиент, с помощью которого тесто становится ласковым и пышноватым, — это дрожжи.

Чтоб замесить безопарное тесто, вам пригодятся: стакан немного нагретого молока либо воды, около 4 стаканов муки, полстакана сахара, 20 гр дрожжей, одно яичко, четыре столовые ложки растопленного маргарина либо масла, четыре столовые ложки растительного масла, четверть чайной ложки соли.

Чтоб замесить сдобное дрожжевое (опарное) тесто, нужны два стакана немного нагретого молока либо воды, приблизительно 5 стаканов муки, полтора стакана сахара, 50 гр дрожжей, 5 яиц, 50 гр растительного масла, 100 гр маргарина либо масла (сливочного), половина чайной ложки соли.

Дрожжи нужно за ранее растворить в молоке (либо воде) и добавить в остальное молоко, туда же вбить яичка, всыпать сахар и соль. Получившуюся смесь необходимо кропотливо перемешать, а потом всыпать в нее муку и вымесить тесто. Под конец добавьте растительное масло и маргарин. Тесто нужно вымешивать ровно до того времени, пока оно не не станет прилипать к стенам посуды и к рукам, после ему необходимо дать подойти. При этом тесто необходимо один-два раза обмять, главное — не передержать, по другому могут усугубиться его вкусовые свойства.

Как замесить тесто на блины?

Любая хозяйка должна знать, как замесить тесто на блины, ведь это очень смачное и сытное блюдо. Итак, вам пригодятся 6 столовых ложек муки (с горкой), пол-литра нагретого молока (либо воды, либо кефира, либо сыворотки — по вкусу), два яичка, одна ст. ложка сахара, половина чайной ложки соли, одна ложка растительного масла (столовая).

Сперва необходимо смешать соль, яичка, сахар и хорошо взбить, потом добавить молоко. В эту смесь нужно равномерно всыпать муку и не прекращать помешивать, чтоб предупредить образование мельчайших комочков. Тесто должно получиться сметанообразным: если оно вышло очень водянистым — добавьте незначительно муки, если густым — малость молока либо воды. После тесту необходимо дать некое время настояться — около получаса, а потом можно начинать выпекать блины.

Некие хозяйки употребляют тесто для блинов в самых внезапных блюдах — к примеру, для пирогов. Ну и блины можно испечь из дрожжевого теста. Либо с добавлением гречишной муки — тогда они получают достаточно увлекательный вкус. Вариантов сильно много — все ограничивается только вашей фантазией, и, зная, как замесить тесто для той либо другой выпечки, вы всегда можете повеселить друзей и близких смачными сюрпризами, а ваш дом будет повсевременно заполнен гостями.