Курица — это всегда палочка-выручалочка, как для резвого обеда, так и для торжественной трапезы. Не стоит страшиться ее готовить, маленькие дополнения к обычным рецептам позволяют получать различное меню, имея всего только куриное мясо. Всегда беспокоит неувязка, как запечь курицу, чтоб она вышла сочной, не пересохла в духовке.

Самый испытанный метод для получения сочного мяса — маринование. Его используют для запекания частей курицы, потому что целую тушку трудно поместить в маринад. Перед тем, как запечь курицу с подготовительным маринованием, ее необходимо разрезать повдоль через грудку и спинку. Каждую половинку натираем консистенцией перцев, если любите ароматные травки, ими тоже можно посыпать птицу. Приготовленные полутушки складываем в подходящую посуду, это может быть контейнер для пищевых товаров, с крышкой. Заливаем маринадом. От него зависит вкус готового блюда, запах и цвет запеченной курицы.

Вот некие варианты маринадов. Смешайте в равных пропорциях традиционный соевый соус, кетчуп томатный и мед. Этот маринад обеспечивает прекрасную колоритную и блестящую корочку готовой курицы. Еще вариант: стакан белоснежного сухого либо полусухого вина смешать с соком из половинки лимона. Потому что смачно запечь курицу помогает маринад, стоит экспериментировать с его составом, добавляя сахар либо мед по собственному вкусу. В нем можно держать мясо от 30 минут до 2-3 суток.

Перед тем как запечь курицу, ее необходимо вытащить из маринада, дать стечь излишней воды. Противень немного смазать маслом, уложить кусочки курицы шкуркой ввысь. В за ранее нагретую до 180 градусов духовку поставить противень на 40 минут. Время может быть уменьшено до 30 минут, если закончит выделяться кровь при накалывании древесной шпажкой самых толстых частей тушки.

На торжественном столе имеет значение вид подаваемого блюда. Как запечь курицу полностью, чтоб она стала украшением праздничного угощения? Во-1-х, необходимо избрать упитанную тушку, весом приблизительно полтора килограмма. Очень огромную брать не стоит, ее труднее доводить до подходящей кондиции, а малая возможно окажется недостаточно сочной.

После того, как тушка выбрана, ее необходимо кропотливо помыть водой, осушить полотенцем. Сейчас ее необходимо натереть солью со специями. Они могут быть подобраны по вкусу хозяйки, но лучше, чтоб в состав специй заходила паприка. Она не только лишь обладает приятным, гармоническим для мяса запахом, да и присваивает курице броский колер, запеченная кожица приобретает аппетитный оранжево-золотистый цвет.

Приготовленную тушку можно запекать полностью не только лишь на противне, да и на вертеле, если им оборудована газовая либо электронная духовка. На вертеле курица приготавливается за 40 минут. Ее не надо поливать соком, изменять режим температуры.

Если крутила на кухне нет, курицу запекаем в духовке. Лучше та, где тушка не будет очень близко размещена к жаркой поверхности. Духовку за ранее разогреваем до 200-220 градусов, чтоб на мясе образовалась корочка, и не вытек сок. Через 10-15 минут температуру следует уменьшить до 180 градусов, поджарить до готовности. Обычно весь процесс занимает 50-55 минут. Готовность определяем по виду выделяющегося при проколе мяса сока. Если он прозрачный, курица готова.

Еще есть один метод, как запечь курицу без заморочек. Может быть, мы не получим при всем этом прекрасной глянцевой корочки, но смачное сочное мясо гарантировано. Для этого метода пригодится рукав для запекания. Готовить курицу в рукаве можно как в обыкновенной духовке, так и в микроволновке. Подготовка самой тушки стандартная — натирание солью и специями, а готовить — в микроволновке при наивысшем режиме 45-50 минут. В обыкновенной духовке — то же время на среднем жару.