Как запечь в духовке картофель: пошаговый рецепт
Как запечь в духовке картофель, чтоб он вышел смачным, благоуханным и поджаристым? Таковой вопрос нередко назревает тогда, когда приближается какой-нибудь праздничек, для которого требуется приготовить роскошный стол. Стоит особо отметить, что существует огромное количество совсем различных методов того, как запечь в духовке картофель смачно и сытно. Сейчас же мы представим вашему вниманию самый обычный способ, который отличается особенной легкостью в изготовлении и не просит огромных издержек.
Смачный и благоуханный запеченный картофель: рецепт с фото
Требуемые продукты для блюда:
- жестких видов сыр – 210 г;
- масло непахнущее подсолнечное – 75 мл;
- картофель юный маленького размера – 7-11 клубней;
- сушеная петрушка, базилик, укроп – по 1-ой малеханькой ложечке;
- паприка – 2/3 десертной ложки;
- соль йодированная маленькая – 5-7 г (по личному усмотрению);
- средней жирности майонез – 125 г;
- чеснок свежайший некрупный – 2 зубка;
- паста томатная острая – 1 десертная ложка.
Процесс подготовки овощей
Перед тем как запечь в духовке картофель, следует отлично обработать продукт. Для этого требуется взять несколько маленьких клубней овоща и кропотливо их вымыть. Если ингредиент юный, то очищать его от кожицы не следует. В ином случае данная процедура неотклонима. Дальше нужно порезать картофель на кружочки либо напополам (если клубни маленькие). После чего его требуется выложить в огромную тару, а потом сдобрить йодированной маленькой солью, паприкой, сушеной петрушкой, базиликом, укропом и кропотливо все перемешать.
Процесс изготовления соуса
Чтоб запеченный картофель, фото которого можно узреть в этой статье, вышел более сочным и сытным, для него рекомендуется раздельно приготовить благоуханный и жирный соус. Для этого следует натереть в миску некрупные зубки чеснока и жесткий сыр, а потом добавить к ним острую томатную пасту и средней жирности майонез. Смешав все составляющие ложкой, вы должны получить благоуханную и густую массу, которую лучше на время отложить в сторону.
Как запечь в духовке картофель: термообработка блюда
Для изготовления такового гарнира лучше использовать глубокую форму для выпекания с бортами в 6-8 см. Ее дно требуется обильно смазать маслом, а потом выложить туда все заблаговременно приготовленные овощи. После чего посуду с картофелем нужно поставить в духовку и включить наибольший огнь. По истечении 30-38 минут порезанные клубни должны стать мягенькими и отлично поджариться. Чтоб предупредить подгорание овощей, их рекомендуется часто крутить вилочкой либо лопаткой.
В окончании в готовый мягенький картофель следует выложить благоуханный соус из чеснока, томатной пасты и майонеза. После чего блюдо лучше выдержать в духовом шкафу менее 2-3 минут. Сих пор полностью хватит для размягчения сыра и соуса в целом.
Как верно подавать к столу
Смачный и благоуханный запеченный картофель под аппетитным соусом лучше преподносить гостям в качестве сытного гарнира к какому-либо мясу либо рыбе.