Как засолить черемшу на зиму – фото рецепт приготовления
Заготовленная на зиму черемша станет хорошим дополнением и для первых, и для вторых блюд – соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и т.д., в особенности, если под рукою нет свежайшей зелени (а зимой такое бывает довольно нередко). Засолить черемшу на зиму довольно легко – для этого не требуется ни особая посуда, ни какие-то экзотичные ингредиенты.
Как засолить черемшу на зиму – пошаговый рецепт
Рассол для черемши готовится по очень обычному соотношению – на один литр воды берут 50 граммов соли. Соответственно, чем больше у вас домашних заготовок, тем больше рассола пригодятся.
Солить идеальнее всего листья черемши, но можно засолить на зиму и стебельки. Перед засолкой черемшу необходимо кропотливо помыть под струей холодной воды и просушить, разложив на кухонном полотенце.
Заблаговременно подготовьте все другие ингредиенты – для запаха можно добавить в рецепт соленой черемши свежайший укроп либо хрен, лавровый лист, темный перец горошком и даже кориандр. Не считая того, похлопочите о том, чтоб банки для консервации были незапятнанными и стерилизованными на водяной бане.
Листья черемши выкладываем в стеклянные банки слоями – слой зелени, потом слой пряностей, укропа, лаврового листа и т.д.. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Заливаем нашу заготовку из черемши приготовленным рассолом и закрываем крышками – но не плотно, так как на этом процесс засолки черемши на зиму не завершается. Заготовкам необходимо дать постоять в течение нескольких дней – в этот период на поверхности будет создаваться пенка, которую необходимо непременно снимать. А вот через недельку-полторы брожение завершится, и после чего черемшу можно долить свежайшим рассолом, кропотливо закатать крышками и уже бросить на хранение на зиму.
Рецепт засолки черемши с уксусом
Чтоб сохранить черемшу на зиму, можно пользоваться и поболее обычным и резвым рецептом – с уксусным рассолом. Для изготовления рассола нам потребуются последующие ингредиенты:
- Стакан воды
- Двести граммов уксуса
- Столовая ложка соли
- Две столовых ложки сахара
При желании можно добавить пряности – темный перец горошком, лавровый лист. Не считая того, отлично подходят для этой домашней заготовки из черемши веточки гвоздики либо корица.
Метод засолки черемши на зиму очень прост: выкладываем листья черемши в емкости для консервации (рекомендуется за ранее вымочить зелень в прохладной воде в течение 1-го часа), потом сверху заливаем жаркий рассол и кропотливо закрываем. Перед тем, как бросить засоленную черемшу храниться на зиму, баночкам необходимо дать отстояться в течение одного-двух дней, при этом в перевернутом (наверх донышком) состоянии.