Все, конечно, помнят поговорку о том, что изба славится не только лишь прекрасными углами, да и благоуханными пирогами. А совместно с ними и блинами, булочками, оладьями, варениками, мантами и т. д. Перечислять всю схожую вкуснятину можно нескончаемо. Но, согласитесь, далековато не любая хозяйка в совершенстве умеет готовить все эти либо другие мучные изделия. Сначала требуется опыт и определенные познания о том, как приготовить и как верно завести тесто. От соблюдения точности рецептуры и удачности этого шага зависит весь предстоящий процесс работы, а означает, и итог труда. Давайте попробуем разобрать, что именуется, по полочкам, главные принципы изготовления самых обычных и всераспространенных мучных изделий. Начнем с замеса массы для лепки мантов, пельменей либо вареников. Потом разглядим, как заводить тесто на блины и оладьи, используя различные ингредиенты в составе. Мало побеседуем об конфигурации смеси методом преобразования консистенции в более густую, что позволит получить совсем иную, хорошую от предшествующей, выпечку. А в заключение приведем рецепт пирожков и разглядим, как завести дрожжевое тесто. Итак, желаете побаловать свою семью сытными, смачными и достаточно ординарными в выполнении домашними блюдами? Тогда закатайте рукава и подготовьте все нужные продукты согласно предложенным рецептам. Стоит сходу отметить, что начинать работу необходимо не торопясь, имея довольно свободного времени, и, конечно, в неплохом расположении духа. Ведь молвят, что тесто ощущает настроение. И только у хорошей и развеселой хозяйки пироги получаются по-настоящему смачными и с неподражаемой изюминкой.

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Такое различное тесто

Что соединяет воединыжды все мучные изделия и в чем их главные отличия? Конечно, в составе хоть какого из вышеупомянутых блюд непременно должна находиться мука. Похлопочите о ее качестве и свежести. Лучше использовать муку высшего либо первого сорта. Это присваивает тесту необыкновенную пышность и легкость. Перед замесом сыпучий продукт необходимо непременно просеять, насыщая кислородом, и выдержать некое время в теплом помещении. Из прохладной утрамбованной муки никогда не получится ни пышноватая выпечка, ни любые другие изделия. Вторым неотклонимым ингредиентом, с помощью которого конкретно делается замес, является водянистая база. В каждом рецепте описывается, как верно завести тесто, используя совсем различные продукты. Согласно составу получаются определенные блюда. К примеру, бисквит неосуществим без яиц, а дрожжевая выпечка без «играющей» опары. И, согласитесь, что даже при малозначительной подмене 1-го продукта на другой, итог выходит совсем другим. Потому не стоит рисковать, а необходимо всегда придерживаться как можно поточнее обозначенной рецептуры. Только бывалые хозяйки с долголетним поварским стажем и особенным чутьем могут все делать на глаз и веселить при всем этом всех необычными блюдами.

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Лепим манты, пельмени, вареники

Начнем с изготовления изделий, которые делаются самым обычным методом. Разглядим, как завести тесто на манты. Предложенная рецептура употребляется также при лепке пельменей и вареников. Подготовьте муку, воду, соль и яичка. Для замеса пригодится широкая и не очень высочайшая чашечка. Просейте в нее муку и сделайте углубление, разгребая рукою в различные стороны. Поперечник ямки должен быть, независимо от требуемого объема воды, приблизительно 15-20 см. А высота углубления – более 7-10. В емкости гораздо меньше смешайте воду (обычно 1-2 стакана) с 1-2 свежайшими яичками и 1 неполной чайн. л. поваренной соли. Полученную смесь вылейте узкой струйкой в муку так, чтоб она не пролилась мимо углубления. Потом резвыми движениями замесите крутое тесто, подхватывая сыпучий продукт со всех краев. Принципиально выудить подходящую плотность, потому что от этого будет зависеть удобство при лепке и возможность получения изделий подходящей формы. При очень мягко замешенном тесте манты могут просто расплыться, принимая приплюснутую форму, а вареники и пельмени при варке обычно рвутся, теряя начинку. Если же масса очень уплотненная и крутая, будет очень проблематично лепить изделия, и будет нужно много усилий на выминание и раскатку теста.

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Секреты того, как печь блинчики

Казалось бы, что может быть проще изготовления этих тонких лепешек? А ведь не все хозяйки могут и знают, как замешивать тесто на блины. Тут есть свои тонкости и особенности:

— все ингредиенты должны быть теплыми, потому достаньте их за ранее из холодильника;

— муку непременно просейте для большей легкости;

— для получения тонких блинчиков не употребляют в составе дрожжи, которые сделают изделия очень толстыми;

— «дырчатость» выходит благодаря водянистой смеси мучной консистенции;

— чем толще дно у сковороды, на которой вы печете блины, тем выигрышнее они получаются (используйте бабушкины чугунные);

— непременно переворачивайте изделия, это сделает их еще тоньше.

Обычно хоть какой рецепт теста на блины на молоке, кефире либо другом компоненте предугадывает получение сначала густой базы, а потом разведение ее до более водянистой консистенции. Очень комфортно взбивать все ингредиенты с помощью миксера, разбивая мучные комочки. А перед выпеканием необходимо развести смесь кипяченой водой и взболтать половником.

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Как заводить тесто на блины?

В большинстве случаев главным ингредиентом в составе блюда является молоко. Но также можно поменять его кефиром, сывороткой, обычной либо минеральной водой. Разглядим, как заводить тесто на блины, используя традиционный рецепт на молоке. Возьмите его в сыром виде 0,5 литра и незначительно подогрейте. Влейте в емкость таковой же объем теплой кипяченой воды. 2 шт. новых куриных яичка взбейте с 4 полными чайн. л. сахара и щепоткой поваренной (можно маленькой) соли. Воздушную массу перелейте в водянистую базу. Потом равномерно, по 2-3 ложки начинайте сыпать муку (2,5-3 граненых стакана). Для равномерности рассредотачивания лучше, конечно, воспользоваться миксером. В полученную густую смесь добавьте 1 чайн. л. соды и 4-5 ст. л. хоть какого растительного масла. Дайте массе настояться при комнатной температуре 30-40 мин. Если смесь вышла густоватая, разведите ее перед самым выпеканием кипяченой водой и хорошо взболтайте половником. Перед первой порцией теста нагрейте сковороду до легкого дымка и смажьте растительным маслом либо куском сала.

Как перевоплотить тесто в оладьевое?

Случается так, что приготовленная смесь для блинов почему-либо не удалась. Может быть, не совершенно точно была соблюдена рецептура либо же делалось все в нехорошем настроении. В итоге блины никак не получаются, а тесто выливать жалко. В этой ситуации можно заместо 1-го блюда получить другое. Что для этого нужно? Зная, как заводить тесто на блины, вы просто сможете приготовить оладьи. Просто всыпьте в уже имеющуюся смесь еще малость муки, чтоб смесь была немного густоватой и напоминала сметану. Если масса без усилий соединяется с ложки, то оладьи выпекайте в виде тонких маленьких лепешек в растительном масле на раскаленной до средней степени сковороде. А при добавлении в тесто большего объема муки выходит более густая смесь. Тогда оладьи больше напоминают лепешки. В этом случае, если вы желаете приготовить это кушанье не в критическом порядке, а специально, следуйте описанному ниже обычному рецепту. Его можно изменять по вкусу, получая блюда как в соленом варианте (к примеру, добавив в массу тертые сырые кабачки), так и в сладком.

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Замешиваем тесто на пышноватые оладушки

Секрет этого блюда заключается в изготовлении водянистой базы определенным методом. Разберем подробнее, как завести тесто на оладьи, чтоб они выходили пышноватыми и румяными. В средних размеров чашечку вбейте 2-3 сырых яичка и смешайте их с 2 полными стол. л. сахара. По желанию можно всыпать пакетик ванилина. В другую емкость налейте 1,5 стакана некислого кефира. Лучше, чтоб он был комнатной температуры. Для этого заблаговременно достаньте его из холодильника. Потом наберите 0,5 ч. л. пищевой соды и всыпьте в кефир, стремительно разбалтывая до получения пены. Белоснежную, незначительно поднявшуюся смесь сходу вылейте в чашечку с яичками и немного размешайте. После чего влейте 1-2 ст. л. хоть какого растительного масла и начинайте сыпать в массу муку. Ее будет нужно столько, чтоб смесь вышла довольно густой смеси. Попытайтесь слить ее с ложки. Если тесто сползает не сходу, а равномерно, означает, муки больше досыпать не следует, а можно приступать к выпеканию изделий.

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Печем резвый пирог

Несколько выше в этой статье было упомянуто, что можно перевоплотить тесто для блинов в оладьевую смесь. Практически аналогичным методом выходит и масса для выпекания бездрожжевого пирога. Точнее, очень похожи процессы смешивания ингредиентов в обоих случаях. Но существует и некая отличительная особенность, как завести тесто на пирог. Чтоб изделие не было суховатым, а вышло в неком роде сочным, добавьте растопленный маргарин либо сливочное масло, заменяя им растительное. Если придерживаться предложенных выше пропорций для оладий, его будет нужно 100-150 г. Жировой компонент необходимо за ранее растопить до водянистого состояния. Вводят в общую массу его перед смешиванием с мукой. Готовое тесто должно быть мало гуще, чем на оладьи. Его выливают в смазанную форму для запекания и помещают в нагретую духовку на 30-35 мин. Нередко пирог делают с фруктами и ягодами, погружая их сверху на тесто перед постановкой в духовой шкаф. Этот рецепт позволит получить резвую выпечку без излишних морок. Если же вы желаете приготовить что-то сдобное, ознакомьтесь с тем, как использовать дрожжи для получения пышноватой массы.

Как завести тесто на пирожки?

На изготовление хоть какой дрожжевой выпечки требуется минимум 3-4 часа времени и, конечно, определенные способности и терпение. Разработка на сто процентов отличается от прошлых рецептов и делится на два шага: изготовление опары, конкретное замешивание и брожение. Чтоб получить тесто для обыденных соленых пирожков, растопите 1 пачку сливочного маргарина, влейте в емкость 1 л сырого молока, добавьте 2 новых куриных яичка и по 1 полной чайн. л. соли и сахара. В полученную смесь всыпьте 5-6 с горкой стол. л. муки и 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (приблизительно 1 неполная стол. л.), размешайте. Оставьте опару в теплом месте на 30-40 мин. Потом можно будет замесить мягкое и легкое тесто, после этого дать ему подойти два-три раза для пышности. Основываясь на данном рецепте, можно приготовить огромное количество разных блюд, понижая либо увеличивая пропорции неких составляющих, а по мере надобности, заменяя их либо добавляя дополнительные. Советы о том, как завести тесто на булочки, имеющие сладкий вкус, вы узнаете дальше в этой статье.

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Печем дрожжевые булочки безопарным методом

Чтоб получить сладкую сдобу, необходимо обусловиться, будут изделия с внутренностями либо с любым другим наполнителем. Взяв за базу сладкое тесто, можно слепить различные рогалики, трубочки с вареньем. Удачным вариантом является также вмешивание в массу изюма либо цукатов. Разглядим, как завести тесто на булочки резвым методом, пропуская шаг подготовки опары. Сначала нужно прирастить объем взятого сахара и яиц. Также дополнительно совместно с молоком необходимо ввести в тесто несколько стол. ложек сметаны. Итак, в растопленный маргарин (1 пачка) засыпьте 1 стакан сахара. После его растворения влейте теплое молоко (1 л) и 2 с верхом стол. л. жирной сметаны. Яичка (3-5 шт.) добавьте в массу в за ранее взбитом венчиком виде для придания пышности тесту. Соль не требуется. Заместо нее будет нужно пакетик ванилина. Последующий шаг – добавление муки и замешивание не очень густого теста. Дрожжи вводятся в массу несколько другим способом. Высыпьте на стол 1 пакетик и 2-3 стол. л. просеянной муки. Потом густое тесто выложите на приготовленную сыпучую смесь и стремительно вмешайте ее, разминая по поверхности. Подсыпая малость муки, вязкую густоватую массу превратите в монотонную по смеси, но не плотную массу. Оставьте тесто для брожения в теплом месте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Учитывайте то, что за счет роста количества сахара, времени на подъем пригодится больше. После того как сдобные булочки в сформированном виде будут выложены на противень, непременно перед помещением в духовку для запекания дайте им подойти снова.

Выпекаем… сувениры

В заключение разглядим, как можно использовать тесто совсем по другому предназначению. Как бы и этапы все обыденные от замешивания до выпекания, а в итоге получаются совсем не съедобные изделия. Весь секрет в особой рецептуре, благодаря которой из массы, схожей пластилину, можно лепить уникальные поделки с детками. Разглядим, как завести соленое тесто для получения самодельных сувениров. Смешайте в глубочайшей миске муку и маленькую соль «Экстра» в равных пропорциях, к примеру, взяв их по 1 стакану. Потом в сыпучую смесь влейте 0,5 стакана сырой прохладной воды и 1 полную стол. л. хоть какого растительного масла. После доведения теста ложкой до равномерной смеси начинайте разминать его руками. Для получения материала для работы различных расцветок добавьте мало гуаши. Вымешанную массу заверните в полиэтиленовый пакет и положите на 2-3 часа в холодильник. Слепленные фигуры запекайте в духовке при слабенькой температуре до затвердения (около 1,5 часов).

Видите ли, используя муку и водянистую базу, можно получить совсем разные изделия. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты и радуйте собственных родных вкусностями и полезностями!