Какой сывороточный протеин лучше? Протеин сывороточный
Протеин сывороточный с давнешнего времени принято считать одним из самых активных источников белка в питании для спорта. На сегодня он является более пользующейся популярностью пищевой добавкой посреди бодибилдеров и атлетов, отлично ускоряющей метаболизм и помогающей поддерживать сухую массу.
Сывороточный протеин – что это?
Сывороточный протеин это не что другое, как белок молочной сыворотки, приближенный по аминокислотному составу к белку дамского молока, ввиду чего он обладает выраженными иммунными качествами и стремительно усваивается организмом.
Многие начинающие спортсмены пробуют осознать, какой сывороточный протеин лучше повлияет на организм и дает наибольшие результаты? Попробуем разобраться.
Состав сывороточного протеина
Протеин сывороточный – это смесь либо полный продукт, состоящий из разных субфракций белка: альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов, альбумина бычьей сыворотки, также низших ферментов: лактоферрина, лизоцима и лактопероксидазы.Не так издавна эти субфракции удавалось получать исключительно в малозначительных объемах, в то время как создание в промышленных масштабах было нерентабельным занятием. Но за последнее десятилетие ситуация поменялась в корне, и сейчас, с возникновением новых технологий, можно с уверенностью констатировать количественный и высококачественный рост сывороточных протеинов.
Сывороточный протеин: методы получения
До того как попробовать осознать, какой сывороточный протеин лучше, целенаправлено разглядеть методы получения этой активной пищевой добавки.
- Способ ионного обмена. С помощью этого метода можно получить очень чистую формулу протеина. Ионообменный сывороточный протеин, который с легкостью усваивается организмом, в особенности рекомендуется принимать тем людям, которые испытывают определенные трудности с другими протеиновыми добавками. Но вкупе с тем не стоит упускать из виду и присущий данному виду сывороточного протеина значимый минус: он содержит в собственном составе недостающее количество пептидов, вследствие чего понижается его эффективность и ценность.
- Способ макроультрафильтрации. Этот метод позволяет удалить из протеина значительную часть лактозы, сохраняя при всем этом все на биологическом уровне активные пептиды. Но при следующих обработках из протеина также удаляется коровий альбумин и цистеин – ценные составляющие, выполняющие роль защитников клеток и антиоксидантов.
- Перекрёстная фильтрация. Это более лучший метод, с помощью которого из сывороточного протеина удаляются жиры и лактоза, а все активные пептиды остаются в целости и сохранности.
Полезность сывороточного протеина
Сывороточный протеин, отзывы о котором в большинстве собственном положительные, — воистину превосходный продукт, ведь в неприятном случае он бы не числился главным элементом питания спортсменов. С недавнешних пор протеин сывороточный также набирает популярность у обычных людей, чья жизнь не связана с проф спортом. Это разъясняется тем, что в современное время становится модным придерживаться здорового стиля жизни, и те люди, которые знают об иммуноукрепляющих его свойствах, в маленьких количествах вводят этот продукт в собственный рацион.Согласно результатам последних исследовательских работ, эта активная добавка помогает в борьбе с онкологическими болезнями и ВИЧ-инфекцией, понижает стресс, увеличивает иммунитет, улучшает функцию печени у нездоровых гепатитом, понижает давление крови, увеличивает концентрацию в мозге серотонина, также улучшает общее самочувствие. Если вести речь только о спорте, то протеин сывороточный способен конкретно оказывать влияние на рост мышечной массы и общую результативность у атлетов.
Вред
Рассматривая негативное воздействие сывороточного протеина на организм человека, стоит отметить, что все вероятные побочные эффекты не представляют никакой суровой опасности для жизни. Обычно, они связаны с расстройством системы пищеварения и появляются в виде вздутия животика и завышенного газообразования. Не считая того, в редчайших случаях может появиться вялость и боль в голове. Принято считать, что данные симптомы, обычно, стимулируются входящей в состав белка лактозой либо подсластителями, которые добавляет производитель.
Прием сывороточного протеина может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья только тогда, когда у человека имеются препядствия с почками. В таковой ситуации прием этой добавки способен ухудшить имеющиеся задачи, потому что завышенная концентрация белка тяжело воспринимается обозначенным органом.Таким макаром, о чем следует держать в голове, принимая сывороточный протеин? Вред либо полезность этого вещества для организма впрямую зависят от наличия либо отсутствия у человека болезней почек. В случае если подобного недуга не наблюдается, то можно быть уверенным в том, что прием протеина подходящим образом скажется на состоянии здоровья.
Виды сывороточного протеина по типу технологий
Принято выделять три вида сывороточного протеина: изолят, гидролизат и концентрат. Остановимся на каждом из их более тщательно.
- Концентрат. Эту разновидность сывороточного протеина нельзя именовать незапятнанным протеином в буквальном смысле слова. Связано это с тем, что в процессе фильтрации на глиняние мембраны оседает смешанная масса, в какой содержание белка может составлять от 35% до 80%. Ввиду этого концентрат обычно содержит в собственном составе существенное количество жиров и лактозы — веществ, которые способны доставить желудку значимый дискомфорт. Концентрат, по сопоставлению с другими видами сыворотки, имеет самую низкую цена.
- Изолят. Этот вид протеина получают с помощью способа фильтрации либо ионного обмена. Он фактически не содержит в собственном составе вредной лактозы и жиров, а получаемый из него порошок на 95% состоит только из белковой фракции.
- Гидролизат. Процесс гидролиза характеризуется делением огромных белковых молекул на отдельные маленькие куски. Это содействует более легкому и резвому их усвоению в пищеварительном тракте. Основным показателем свойства гидролизата протеина выступает его вкус: в случае недостающего содержания маленьких фрагментов белка продукт начинает горчить.
Самый наилучший сывороточный протеин: особенности выбора
Выбирая данную добавку, нужно учесть две главные вещи: качество и бюджет. Естественно, чем лучше и чище продукт, тем дороже он будет стоить. Вот поэтому изолят является самой дорогой формой. Но стоимость его полностью оправдана, ведь это наилучший сывороточный протеин, который (в расчете на порцию) дает наибольшее количество белка и совместно с тем обладает минимальным количеством калорий. А поэтому, если, естественно, позволяют средства, стоит приостановить собственный выбор конкретно на изоляте.Невзирая на то что белковый концентрат фильтруется не настолько кропотливо, как изолят сывороточного протеина, данный продукт богат аминокислотами и имеет полностью применимое качество (в особенности в соотношении с ценой, которая, в среднем, за полукилограммовую баночку составляет 30 баксов). Потребляя таковой концентрат, необходимо знать, что количество белка в порции порошка по сопоставлению с изолятом сывороточного протеина будет ниже, а вот количество калорий – напротив, выше. Так, если тридцатиграммовая порция изолята содержит приблизительно 105 калорий и 25 г белка, то для концентрата свойственны 130 калорий и 21 г белка.
Какой сывороточный протеин лучше приобрести: высококачественный и дорогой либо дешевенький, но низкого свойства? Не стоит очень разламывать голову, ведь можно предпочесть золотую середину! Смесь сывороточного протеина представляет собой сочетание концентрата и изолята.
Но совместно с тем, приобретая такую добавку, стоит учитывать один небольшой, но очень принципиальный аспект. Одни консистенции в собственном составе имеют больше концентрата, ежели изолята, другие же напротив. И для того чтоб это узнать, нужно пристально изучить упаковку продукта: источник протеина, который указан в составе первым, и является главным источником.
Действие
Ввиду значимого содержания белка сывороточный протеин можно использовать как:
- Средство для увеличения сбалансированности рациона питания при разных недугах.
- Средство для фортификации питания, которое нужно в процессе усиленных занятий для роста силы и наращивания мышечной массы.
- Напиток, который помогает понизить уровень жиров в организме и содействует достижению рельефности мускулатуры.
Сывороточный протеин: как употреблять
Нужно держать в голове, что более хорошей считается разовая порция, которая примерно приравнивается 30 гр. Принимать за один раз больший объем этой добавки нецелесообразно, потому что велика возможность того, что он просто не усвоится организмом. Для заслуги наибольшего эффекта очень принципиально знать, как пить сывороточный протеин верно. Разглядим, как нередко за денек нужно потреблять эту добавку.
- Рано днем. Обычно, ночной сон в среднем продолжается 6-8 часов. Когда в организм настолько долгое время не поступает еда, он начинает использовать собственные припасы, в итоге чего начинаются процессы катаболизма мышечной ткани. Для того чтоб их остановить, довольно принять порцию протеина сывороточного типа. Спустя 40 минут должен последовать завтрак, который состоит из натуральных источников белков и углеводов.
- В течение денька. Принимать протеины нужно и в перерывах меж потреблением еды. Для худеющих людей полезно подменять хотя бы один прием пищи протеиновыми коктейлями.
- До тренировки. Принципиально принимать порцию сывороточного протеина за 2 часа до грядущей тренировки, что содействует предупреждению мышечного катаболизма и обеспечивает организм такими необходимыми в процессе физической активности аминокислотами.
- После тренировки. Спортсмену принципиально после окончания тренировки восполнить припасы углеводов и поднять концентрацию аминокислот в крови. В это время организм человека более отлично усваивает все поступающие в него питательные вещества.
Домашний сывороточный протеин
Недостаточно получать готовые протеиновые консистенции, также нужно стремиться получать это вещество и из ежедневных товаров питания. В большенном количестве таковой протеин содержится в мясе (в особенности в постной говядине и курице), твороге, яичках и злаковых культурах (гречке, рисе, кукурузной крупе).Протеин сывороточного типа – превосходный продукт, оказывающий подходящее воздействие на организм человека. Для того чтоб достигнуть наибольшего результата от его потребления, следует уяснить, какой сывороточный протеин лучше всех других.