Калитка — рецепт карельских пирожков с картофелем
Не все знают, что существует такая государственная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, именуемый калитка. Рецепт этого смачного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы можете приготовить его у себя дома из самых обычных и доступных товаров.
Необыкновенные пирожки
Ворота ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится воистину находкой для тех, кто предпочитает несладкую выпечку) — неописуемо прекрасное блюдо. При всем этом придать ему опрятный вид сумеют даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой фактически не предполагает какого-нибудь контраста, делается круглой либо округлой. По бокам – защипы. Должно получиться от 4 до 7 уголков. Итак, давайте приступим к изготовлению этих смачных открытых пирожков.
Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка внутренности
Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как ежедневную пищу. В отличие от российских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, обычно, подаются к столу в торжественные деньки. Какой фарш употребляется в качестве внутренности для такового изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой всераспространенной будет все таки картофельная внутренность.
Для этого блюда вам пригодится ржаная мука – два полных стакана для 12-ти больших калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве – добавьте малость пшеничной. Может быть, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет просто работать, а вкус все равно не пострадает. Кроме этого, необходимы 2/3 стакана цельного молока, столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для внутренности пригодится 6 средних картофелин, куриное яичко и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания необходимы желтки. Внутренность готовится последующим образом: отваривается картофель, потом его разминают в пюре, добавляют яичко и масло, солят, отлично размешивают и оставляют остывать.
Карельская калитка: рецепт теста
Отличительной особенностью конкретно этого вида выпечки будет то, что она готовится на кисломолочных продуктах – простокваше, сметане либо кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито совместно со щепоткой соли. Равномерно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Необходимо добавить ровно столько воды, сколько возьмет мука – тогда получится покладистое и эластичное тесто, с которым просто будет работать. Вымесив, его необходимо охладить в течение 30 минут. Потом из теста сформировывают колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки менее полутора мм шириной. Для того чтоб было удобнее, можно взять маленькое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки внутренности, подворачивайте края и защипывайте. На фото видно, что конкретно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около 20 минут. Подавайте ворота с жарким молоком либо сливочным маслом. Также хороша эта государственная выпечка заместо хлеба, её нередко предлагают к рыбным блюдам либо яичным (мясным) салатам.