Море балует нас своими дарами. И посреди огромного количества морепродуктов можно выделить кальмаров. Они полезные, сытные, смачные и относительно дешевые. Из этих даров моря можно приготовить много блюд. Хорошо получаются кальмары в кляре. Рецепт, который позволяет стремительно приготовить хорошую закуску к пиву, очень обычной.

Для этого блюда пригодится 6 тушек кальмаров и 6 яиц. Также будет нужна мука в количестве 250 гр, половина бутылки светлого пива, растительное масло и соль. Тушки идеальнее всего брать средних размеров, длиной около 20 см. Их необходимо отлично помыть, удалить хитиновый стержень и внутренности. Позже их нужно минут на 5 опустить в жаркую воду, снять с тушек кожицу и опять на две минутки обмакнуть в подсоленный кипяточек.

После такового «купания» кальмарам следует дать остыть и порезать их кольцами. Сейчас подошла очередь кляра. Для него необходимо разбить яичка, а желтки и белки поделить. Белки нужно взбить в мягенькую пену. А желтки перемешиваются с пивом и мукой до однородной массы. Позже добавляются взбитые белки и соль по вкусу.

А сейчас о том, как приготовить кальмары в кляре. Для этого нужна сковорода с толстым дном. В ней нужно разогреть растительное масло до средней температуры. Позже кольца кальмаров окунаем в кляр, даем ему стечь и опускаем на сковороду. Куски кальмаров нужно класть на неком расстоянии друг от друга, чтоб не слипался кляр. Обжариваются кальмары до золотистого цвета и вынимаются при помощи шумовки.

Но это не единственный метод того, как готовить кальмары в кляре. Таких рецептов много, и они все отличаются в главном только ингредиентами для кляра. Вот очередной, для которого необходимы три яичка, три четверти стакана муки, одна луковка, специи «для рыбы», перец, соль и сами тушки кальмаров. Их также необходимо обдать кипяточком, подержать мало в жаркой воде и залить прохладной. Позже снять кожицу, удалить внутренности и порезать на кольца либо на полосы.

Далее идет изготовление кляра. Луковку для него следует мелко порезать и перемешать с яичками, молоком и мукой. Позже этот состав нужно еще поперчить, посолить, добавить к нему другие специи и хорошо перемешать. Далее каждый кусок окунуть в кляр и обжарить с 2-ух сторон. И чем меньше времени они жарятся, тем мягче будут кальмары в кляре. Рецепт этот обычной и доступный каждому.

А вот очередной метод того, как обжарить кальмары в кляре. Рецепт похож на прошлые методы готовки этих морепродуктов. А для кляра тут нужна мука и крахмал по одной трети стакана, стакан молока, два яичных белка, также темный перец и соль. Кляр готовится в маленький мисочке. В ней соединяются крахмал, мука и молоко и хорошо перемешиваются. А белки нужно поперчить, посолить и взбить до пены. Позже их нужно добавить к мучной массе и перемешать все до однородности.

Само филе кальмаров проходит стандартную подготовку к обжариванию. Другими словами их нужно промыть, почистить и отварить в подсоленном кипяточке пару минут. Позже тушки нужно порезать и, обмакивая каждый кусок в кляр, обжарить.

Также кальмары в кляре рецепт позволяет готовить и в фондюшнице. На четыре порции этого блюда будет нужно половина килограмма кальмаров и кукурузная мука, созданная для панировки. А для кляра нужно взять 200 гр пшеничной муки, 300 гр воды, две ложечки оливкового масла, два яичных белка и соль для вкуса.

Кальмаров нужно порезать на куски и каждый панировать в кукурузной муке. Позже готовим кляр. Для этого пшеничную муку нужно смешать с солью и со консистенцией оливкового масла и воды. Белки следует взбить до образования устойчивой пены и осторожно ввести их в кляр с помощью железной ложки. Масло в фондюшнице доводится до кипения. И куски кальмаров, за ранее смоченные в кляре, опускаются в него. Поджарить их следует до образования золотистой корочки. Подают к таким кальмарам ломтики лимона и соус «Тартар».

Приятного аппетита!