Калорийность каш
Непонятно откуда взялась идея о том, что каши – это калорийная еда, но она очень крепко угнездилась в головах большинства людей. Так крепко, что дамы, желая похудеть, время от времени вполне исключают их из собственного рациона. И совершают при всем этом очень огромную ошибку.
Калорийность каш не так и высока, как принято мыслить. Вероятнее всего, это заблуждение появилось вследствии того, что дамы глядят на их калорийность в сухом виде. В таком варианте цифра вправду впечатляет: около 330 калорий на 100 г сухого продукта. Конкретное количество может различаться зависимо от определенной каши. Но не следует забывать о том, что калорийность каши в сухом и готовом виде серьезно различается. Ведь к крупе добавляется вода, что существенно изменяет вес готового продукта, а это, в свою очередь, сказывается на калорийности.
Имеет смысл испытать просчитать количество калорий в какой-либо готовой каше. Посчитаем калорийность манной каши. Сухая крупа на 100 г содержит 326 ккал. Обсчитывать будем кашу на воде. На пол-литра нужно 150 г манной крупы. Чтоб посчитать общую калорийность готового продукта, необходимо 326*(150*100) = 489 ккал. Сейчас необходимо выяснить итоговый вес каши: 500+150 = 650 г. В конце общая калорийность делится на вес: 489/650 = 0,75 ккал на 1 г каши. Сейчас умножаем на 100 и получаем 75 ккал на 100 г манной каши. Методом легких расчётов удалось узнать, что каши совсем не такие калорийные, как принято считать.
Имеется и другая причина включать каши в собственный рацион. Дело в том, что в ее составе имеется два вида клетчатки: растворимая клетчатка, ее еще именуют бета-глюкон, способна просачиваться в кровяные сосуды и выводить из организма избытки холестерина, по этому их и советуют включать в меню тех, кто мучается заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нерастворимая клетчатка выводит шлак из организма механическим методом.
Чтоб совсем развеять миф о том, что от каш полнеют, имеет смысл привести примерную калорийность каш.
Крупа/Калорийность в сухом виде/Калорийность в готовом виде
Гречневая каша/329 ккал/150 ккал
Рисовая каша/330 ккал/130 ккал
Овсяная каша/345 ккал/160 ккал
Естественно, что калорийность каш возрастает, если варить их на молоке, с сахаром, добавлять огромное количество масла. Вобщем, совершенно отрешаться от масла в каше тоже нельзя, ведь конкретно жиры транспортируют в клеточки организма витамины и микроэлементы.
А микроэлементами и витаминами богаты фактически все виды каш. Они все в неотклонимом порядке содержат огромное количество витаминов группы В, селен и цинк и витамин Е. Не считая того, любая крупа имеет собственный, очень обеспеченный набор нужных веществ. Гречневая каша содержит огромное количество железа и кальция, содержит легкоусвояемые белки. Благодаря этому гречку советуют употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики болезней печени, она восстанавливает работу кишечного тракта.
Манная и овсяная каши отлично помогают при болезнях желудка, но манная каша способна возбудить аллергическую реакцию, вследствии чего ее не советуют давать небольшим детям. Рисовая каша содержит растительные протеины, которые отлично усваивается. Вот поэтому эта малокалорийная каша нередко становится основой различных диет.
Нельзя упускать из виду и очередное событие, которое также как и низкая калорийность каш, делает каши безупречным продуктом для тех, кто желает похудеть. Дело в том, что каши относятся к неспешным углеводам, и если съесть тарелку каши в первой половине денька, то до самого обеда человека не будет мучать чувство голода. Это позволяет понизить количество съедаемой еды, а означает, похудеть на кашах еще проще, чем без их. Так что это хороший повод отрешиться от закоренелых стереотипов, и включить в собственный рацион полезные каши.