На берегах многих рек, речек и речушек в густых зарослях каждый в состоянии насобирать какое-то количество моллюсков в ракушках. Но появляется огромное количество вопросов о съедобности, полезности их… и вообщем – что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтоб не отравиться и получить наслаждение от настолько непривычного блюда?

Речные мидии: не отравиться бы…

Главным продуктом питания речных мидий являются бессчетные мельчайшие организмы во всем собственном обилии. Таким макаром, эти моллюски служат типичными фильтрами, очистительными родной водоем. Считается, что наличие мидий в реке свидетельствует об определенной чистоте ее вод. Но для безопасности рекомендуется воздержаться от потребления в еду этих моллюсков, если вода в их месте обитания кажется подозрительной по виду, цвету, запаху.

Съедобны?

Съедобными являются практически любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтоб вода в водоеме была пресной и незапятанной. И очередное непременное условие: решившись употребить в еду конкретно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их изготовления, так как (как живы природные фильтры) речные мидии копят внутри себя много противных и довольно вредных для организма веществ. Таким макаром, неверное изготовление речных мидий может привести к грустным последствиям.

Подготовительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны без помощи других, могут быть приобретенными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть кропотливо вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязищи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термообработки, следует без сожаления выкидывать – продукт снутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после термических «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно убирают, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес полностью.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, накрепко и смачно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в консистенции воды, уксуса (при этом последнего должно быть в 2 раза больше) и солидного количества соли. Таковой маринад убьет запах тины и вредные мельчайшие организмы. Через 20-30 минут можно приступать к изготовлению — поджарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии немного сбрызгивают маслом и подсаливают. Отлично, если в походном ранце либо плетенке для пикника имеется хрен «Васаби» и пара пучков хоть какой зелени — это безупречная приправа для такового блюда.

Суп из мидий

Таковой супчик отлично готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их вываливать на горячем солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось воткнуть ножик в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является наибольшим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить далее – уже не вопрос. Приготовленное мясо следует помыть более 3-х раз в незапятанной воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и лучше побольше. Бульон должен вариться более 20 минут, с тем, чтоб жар убил всех возможных вредителей и паразитов. Молвят, таковой супчик вызывает резкий прилив актуальных сил.

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты изготовления разнятся как способами обработки, так и качеством обретенного сырья – мидии могут употребляться очищенные либо нет, маленькие и средние. Вобщем, достаточно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выжать пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на большой терке, мелко порубить пучок петрушки.

В глубочайшей кастрюле (непременно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белоснежного сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на наивысшем огне около 5 минут под крышкой, потом достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать приготовленные сыр, чеснок, петрушку, третья часть ложки порошка перца чили и полкилограмма белоснежных панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и кропотливо перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из их засыпать получившейся консистенцией и поставить в нагретую до 200 °С духовку минут на 15.

Тушеные речные мидии

Тут подходят и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Конкретно этому вопросу мы на данный момент уделим повышенное внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белоснежного вина-«сухаря» (можно поменять розовым либо сидром) и тушить примерно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковку, свежайшие розмарин и тимьян мелко нарубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (лучше – оливковом), потом добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минутки.

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, потом добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красноватого жгучего перца, соль по вкусу, шафран и кропотливо перемешать. Дальше нужно томить блюдо на маленьком огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом отлично подходит жареная картошка.