Приготовленная камбала отличается сочным ласковым мясом белоснежного цвета. Не считая того, в ней содержится до 20% всеполноценных белков, нужных организму человека. В этих белках состав аминокислот отлично сбалансирован, и эти вещества отлично усваиваются в теле человека. Мясо камбалы подходит для диетического питания, потому что содержит всего 3% жира, считается малокалорийным (83 ккал на 100 г мяса) и богато витаминами А, В и Е. Питаясь камбалой, человек получает огромное количество нужных минеральных веществ: к примеру, фосфор, укрепляющий зубы, скелет, волосы, кожу и ногти, также йод и жирные кислоты, уменьшающие риск возникновения онкологических болезней. Полезность камбалы явна, вкус этой рыбы превосходен, осталось только узнать, как почистить камбалу и как приготовить.

Первичная обработка камбалы

Что представляет собой первичная обработка рыбы? Во-1-х, это размораживание, которому нередко не присваивают серьёзного значения. Во-2-х, отделение от рыбы несъедобных и загрязнённых частей. В-3-х, самое сложное — очистка, вызывающая у многих хозяек приступ кошмара. И в итоге остаётся потрошение и придание рыбе нужной формы, зависящей от приготовляемого блюда.

Казалось бы, единственное, чему следовало бы уделить в этой статье внимание — это очищению рыбы от чешуи. И если очистка обычной рыбы с просто отделяющейся чешуёй не вызывает вопросов, то как чистить камбалу — не понятно большинству дам, не имеющих опыта воззвания с этой рыбой. Но начнём все-же с размораживания рыбы, которое является принципиальной частью процесса изготовления.

Размораживание камбалы

Чтоб рыба содержала наибольшее количество питательных веществ и витаминов, нужно верно её разморозить. Для этого замороженную камбалу необходимо залить прохладной водой и малость подсолить. Соль обеспечит наименьшую утрату минеральных веществ в рыбе, 8% которых обычно исчезает при оттаивании. На 1 кг камбалы будет нужно 2-3 л воды и около 10-15 г соли. Зависимо от размера рыбы оттаивание может занять от 2 до 4 часов. Почему нужно размораживать рыбу исключительно в прохладной воде? В тёплой и жаркой воде происходит денатурация неких белков, мышечная ткань теряет огромное количество мышечного сока, внешние слои ткани получают дряблость, и появляется запах лежалой рыбы.
Но мороженое филе, разделка которого происходила до заморозки, лучше размораживать без воды при комнатной температуре. В таком филе утрата питательных веществ в особенности велика, потому рекомендуется брать целую рыбу. Узнав, как разделать камбалу без помощи других, вы получите более ценное блюдо. Размороженную камбалу также не следует подвергать сильной механической обработке — отбивать либо сдавливать. Нужно делать всё вероятное, чтоб предупредить утрату драгоценных соков.

Как чистить камбалу

Поначалу требуется положить камбалу так, чтоб чёрная кожа оказалась сверху. Косым срезом с глазной стороны отделите голову и сделайте маленький надрез через всю рыбу до хвоста, вспарывая брюхо. Удалите внутренности и соскоблите чешую со светлой нижней части рыбы. Потом просуньте большой палец меж верхней кожей камбалы и плотью и аккуратненько оторвите от рыбы кожу, начиная с хвоста. С позвонков соскребите кровь, обрежьте плавники, помойте камбалу.
Как чистить камбалу, если для изготовления блюда нельзя отделять от рыбы кожу?
2-ой вариант разделывания камбалы — бросить кожу и счищать чешую ножиком либо жёсткой щёткой. Некие спецы советуют ошпарить рыбу кипяточком перед чисткой, это облегчит избавление от чешуи. Это еще более непростой вариант разделывания рыбы, требующий терпения и ловкости. Но когда вы через пару раз поймёте, как чистить камбалу удобнее, это не станет вам сложным процессом.