На юге Европы, в северной части Африки, также в Средней Азии произрастает кустарник под заглавием каперсник. Поточнее, есть несколько его разновидностей, представляющих из себя в главном колющиеся и достаточно нетребовательные заросли. Снаружи они невзрачны, но дают достаточно смачные плоды, а поточнее ягоды, из которых можно готовить, к примеру, варенье. Но они популярны в главном конкретно там, где всераспространено само растение. Что касается центральной Европы и других северных государств, то здесь плоды каперсов встречаются достаточно изредка, в главном в маринованном виде. А само растение представлено на прилавках магазинов нераскрытыми почками, которые продают в консервированном либо сушеном виде.

Конкретно их в большинстве случаев и именуют словом «каперсы». Что же все-таки это такое, на постсоветском пространстве многие не знают, а как следует не употребляют в собственном рационе. Хотя по сути эта пряность может внести определенную изюминку в обыденную еду.

В европейской кухне почки каперсов нередко встречаются в составе салатов, соусов, супов и закусок в маринованном, вяленом либо сушеном виде (как специя). На Востоке кустарник отыскал более обширное применение. Там, где это растение всераспространено, в еду употребляют и ягоды, и почки (даже свежайшие), и листья, добавляя их в салаты. В неких странах можно приобрести даже мед из растений данного кустарника.

Что касается российского рынка, то здесь можно повстречать в главном маринованные каперсы. Что же все-таки это такое, стало более-менее понятно, как их лучше использовать, можно выяснить из последующих рецептов.

Мясная солянка

Тем, кто не знает, как готовить каперсы, но очень желает их испытать, можно порекомендовать добавить мало в солянку, уменьшив количество маринованных огурцов и оливок. Блюдо готовится по классическому рецепту, но незначительно меняется состав товаров. Так, на 8 порций будет нужно всего 2 соленых огурца и 40 гр. оливок, к которым необходимо будет добавить 3 ст. л. каперсов. Их в отличие от других соленостей посылают в суп за 5 минут до готовности, чтоб они незначительно проварились, отдав бульону собственный вкус и запах.

Салат «Оливье»

Это обычное новогоднее блюдо может получить совсем новый необыкновенный вкус, если туда заместо зеленоватого горошка добавить каперсы. Что же все-таки это такое, непременно спросят все гости, дав повод сделать определенную кулинарную интригу. На 200 гр. вареной колбасы берут 2 соленых огурца и 1 свежайший пучок зеленоватого лука, 2 вареных картофеля и 4 яичка, 3 ст. л. маринованных каперсов, майонез в качестве соуса. При желании можно еще использовать морковь, которая сделает блюдо более броским. Ее тоже следует отварить до готовности. Все ингредиенты чистят, рубят достаточно мелко и перемешивают. Каперсы добавляют полностью, заправляют майонезом, при подаче декорируют зеленью.

Другие варианты внедрения

В сушеном виде каперсы нередко употребляют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, а в маринованном — добавляют в салаты либо соусы. Этот продукт даст пикантности рассольнику, харчо либо другому острому супу. Мясной либо рыбный пирог будет вкуснее, если в начинку добавить маринованные каперсы (что же все-таки это такое, стало более-менее понятно). Так что если не страшиться экспериментировать, почкам этого растения точно найдется место в любом холодильнике.