Цветная капуста должна занимать в нашем рационе одно из ведущих мест. Она очень полезна, имеет обеспеченный пищевой состав и даже относится к диетическим блюдам. Не считая всего перечисленного, этот сорт обладает и красивыми вкусовыми свойствами. Вот почему на наших столах должна быть капуста цветная. Мариновать ее до боли просто, потому можно заготовить этот продукт на зиму.

Готовим просто

Для начала разглядим необычную закуску, которую можно приготовить очень стремительно и без излишних трудов. Для этого пригодится 2 килограмма капусты цветной, 2 болгарских перца, две средних моркови, две трети стакана масла растительного, 3 огромных ложки уксуса (9%), несколько зубчиков чеснока, 3 огромных ложки сахара, соль, свежайшая петрушка, лист лавровый и перец. Консервированная маринованная цветная капуста готовится по последующему рецепту. Поначалу ставим кастрюлю и смешиваем в ней 2 литра воды с 2-мя ложками соли. Доводим эту смесь до кипения. Капусту разбираем на части и выкладываем в воду. Сходу выключаем огнь и оставляем капусту в воде на 15 минут. За этот период времени можно порезать нужные ингредиенты. Перец очищаем от семечек и шинкуем соломкой. Морковь чистим и трем на терке длинноватой узкой соломкой (как для блюд корейской кухни). Чеснок и свежайшую зелень измельчаем. Сейчас вынимаем капусту из воды и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Выкладываем ее в миску и смешиваем с остальными овощами и зеленью. Добавляем соль и перец. В оставшийся рассол добавляем сахар, масло растительное и уксус. Выкладываем капусту в приготовленные емкости, кипятим маринад и заливаем им содержимое банок. Если заготавливаем это блюдо на зиму, то плотно закатываем тару крышками. Но можно мариновать капусту 4 часа в комнате, а потом вынести на холод часов на 10. После чего будет готова капуста цветная. Мариновать ее длительно не нужно и после положенного времени можно пробовать.

Капуста с перцем

Сочетание этих 2-ух овощей дает необыкновенные результаты. Маринованная цветная капуста с перцем – это прекрасная закуска, теплая и особенная сразу. Возьмем килограмм сладкого перца, 200 гр капусты цветной, по 150 гр корней петрушки и сельдерея, 5 зубчиков чеснока и специи по вкусу. Для маринада пригодится литр воды, 800 мл уксуса (9%), по две ложки соли и сахара и 2 листа лавровых. Через 16 часов будет готова капуста цветная. Мариновать ее нужно около 15 часов, а готовить 1 час. Чистим и режем перец болгарский на несколько частей. Капусту делим на маленькие куски, а пряные корешки и чеснок измельчаем. Берем емкость для засолки и выкладываем на дно незначительно чеснока. Дальше идут овощи и капуста цветная. Мариновать можно, используя любые специи. Слои овощей нужно пересыпать перцем, пряностями и солью. Сверху выкладываем оставшийся чеснок. Все ингредиенты немного придавливаем. Готовим маринад из воды, соли, сладкого песка и уксуса. Его нужно закипятить и залить им капусту с перцем. Оставляем блюдо на 12 часов. После чего сливаем жидкость из банок и снова ее кипятим. Наполняем банки на полчаса, а после чего опять сливаем маринад. Кипятим и заливаем жидкость в банки снова. Дальше их нужно прогревать около 15 минут. После чего будут готовы перец и капуста цветная. Мариновать овощ можно и в огромных емкостях, а на зиму лучше закрывать в стеклянные банки.