Капуста кале – овощ с листьями различных цветов зеленоватого и фиолетового цветов, которые не сворачиваются в вилок. Существует несколько ее видов, посреди их некие эталоны способны достигать высоты 2-ух метров, другие – маленькие, и служат красивым пищевым продуктом. Согласно систематизации, это овощное растение поближе к дикорастущим формам капусты, чем к её культурным формам. Все её современные формы имеют общего предка — вид Sabellian kale (сабинский), узнаваемый старым римлянам. Сейчас сорта различают согласно длине ствола и различным типам листьев, которые варьируются от зеленого цвета до фиолетово-коричневого.

Капуста кале, цветная, брокколи и брюссельская, при том, что снаружи они совсем различные, являются представителями вида Brassica oleracea. Разница меж ними состоит в том, что появились они в разные исторические периоды, связанные с селективным размножением. Сорта с вьющимися и плоскими листьями были известны в Старой Греции в 5-ом — четвертом веке до нашей эпохи. В одичавшей природе Brassica oleracea (Капуста огородная) произрастает на местности Средиземноморского региона и очень припоминает травянистое растение канолу (разновидность рапса). Понятно, что после того как человек занялся окультуриванием дикорастущих растений, он всякий раз выборочно оставлял эталоны с большими и бодрствующими листьями под последующий сбор, пока с течением времени не достигнул прекрасного результата.

Капуста кале выращивается человеком уже более 2000 лет в виде листового овоща. Но в определенный период некие люди в особенности стали отмечать растения, характеризовавшиеся плотным кустиком с нежными юными листьями в сердцевине (в высшей части стебля). По этому признаку они отбирались в течение сотен поочередных поколений и почаще культивировались, что в конце концов привело к форме с плотной группой листьев наверху стебля, так большой, что она имела тенденцию доминировать над всем растением. Так появился узнаваемый нам сейчас вилок.

Исторически капуста кале являлась основной сельскохозяйственной культурой в прохладных погодных регионах в связи с её морозоустойчивостью. На шотландских островах она представляла собой главный овощ, выращиваемый на кале-ярдах (старинное шотландское слово значит «огородик»), пока к концу XVIII века там не появился картофель.

В Англии во время 2-ой Мировой войны овощ интенсивно выращивали в рамках компании «Сад Победы» («Victory garden»). Бесценными были питательные вещества, нужные в небогатой диете в военные времена, которые предоставляла листовая капуста. Семечки, из которых выращивают кале, по размеру, форму и цвету похожи на таковые обыденного культурного сорта.

Овощное растение понятно необычными качествами и полезностью для здоровья. Как подтверждают проведенные исследования, употребление в еду этого продукта помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта. Единственное, что следует держать в голове: готовить его необходимо на пару, тогда он очень сохранит свои питательные вещества. Есть данные о том, что благодаря содержанию изотиоцианатов кале понижает риск заболевания раком нескольких типов (мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, яичников, простаты). Ученые нашли в овоще более чем 45 разных флавоноидов, совмещающих антиоксидантные и антивосполительные характеристики. Это определяет его ведомую роль в диетическом питании в случаях приобретенного воспаления и оксидативного стресса.

Благодаря прекрасным листьям, разноцветным и узорчатым, многими этот расчудесный овощ употребляется как декоративное растение. Капуста кале, приобрести семечки которой можно исключительно в спец магазине, вправду замечательно декорирует приусадебные участки, но не нужно забывать, что все декоративные сорта полностью применимы для потребления в еду.