Свежайшая капуста, заквашенная с различными овощами, травками и пряностями, является одной из самых возлюбленных российских заготовок. Приготовленная таким макаром, она не только лишь сохраняет все свои полезные свойства и витамины, но также выходит удивительно смачной и хрустящей. Можем предложить несколько рецептов.

Квашеная капуста со свеклой «Стремительная»

Будет нужно большой вилок, весом около 2-ух кг, по 100 гр свеклы и моркови, 10 зубчиков чеснока, по полстакана столового уксуса и растительного масла, 70 гр сахара и большая ложка соли. Приступаем к изготовлению.

Капусту очистить от верхних листочков и порезать большими квадратами схожего размера. Сырую свеклу очистить и порезать в виде тонких пластинок, а морковь крупно натереть. Дальше начинаем выкладывать овощи и приправы слоями в эмалированной кастрюле. Рекомендуется соблюдать такую последовательность. Поначалу укладываются куски капусты, позже свеклы, дальше — морковь и дольки чеснока. При желании можно добавить нарезанные перчики чили. В таком случае капуста со свеклой приобретет ядреный и уникальный вкус. Схожих слоев рекомендуется сделать более 4. Последним должен быть капустный.

Сейчас можно приготовить маринад. Для этого перемешать уксус с сахаром, солью, растительным маслом и залить все это литром крутого кипяточка. Приобретенный маринад вылить в кастрюлю с капустой и свеклой, поставить сверху гнет и поместить на подоконник. Дальше разложить по банкам и поместить в холодное место.

Капуста со свеклой по-корейски

Для нее будут нужны: вилок среднего размера, 6 маленьких морковок, одна большая свекла, две головки чеснока, половина малеханькой ложки красноватого молотого перца.

Для изготовления заливки приготовить: полтора литра воды, шестьдесят гр соли, полстакана сахара, 6 горошин темного перца, три благоуханные гвоздики. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, влить одиннадцать огромных ложек растительного масла и восемьдесят гр столового уксуса.

Нужно мелко нашинковать капусту. Перемешать ее со свеклой и морковью, которые за ранее натереть на терке для корейской морковки. Сейчас можно добавить размельченный чеснок, перец, перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку, но только до плечиков. Дальше залить капусту изготовленной заливкой, проткнуть древесной лопаточкой до самого дна, закрыть марлей, бросить на денек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Капуста со свеклой, квашенная кусочками

Готовить это блюдо нужно в эмалированных ведрах и большенными партиями.

Для этого будет нужно:

  • восемь кг кочанов капусты, нарезанных на четыре части;
  • по 100 гр чеснока, петрушки и хрена (мелко нарубить);
  • пластинки красноватого жгучего перца;
  • триста гр кубиков сырой свеклы.

Рассол готовится последующим образом. В 4 литрах воды растопить по двести гр соли и сахара. Довести до кипения и мало остудить, чтоб рассол стал теплым.

В эмалированное ведро уложить плотно кусочки капусты, пересыпая пряностями и овощами каждый слой. Самым верхним слоем должны стать цельные листья, которые заранее необходимо снять с кочанов. Залить все теплым рассолом, положить сверху тарелку и маленькой груз.

Капуста должна постоять в тепле двое суток до начала процесса брожения, позже ее нужно поместить в холодное место. Через неделю закуска будет готова.

Капуста со свеклой и приправами выходит пряной и хрустящей, обладает замечательным вкусом и прекрасным малиновым цветом. Такая симпатичная закуска сумеет стать необыкновенным украшением хоть какого стола, торжественного либо ежедневного.

Приятного аппетита!