Картофель, его состав и полезные свойства
Картофель ? это не только лишь смачный и питательный продукт, это к тому же типичное «лекарство» от ряда болезней. Полезные характеристики корнеплода обоснованы его составом. И конкретно благодаря ему картофель является одним из главных блюд диетического стола.
Питательный состав картофеля
В 100 граммах картофеля содержится около 20 г крахмала, 2 г белка, также минеральные соли, такие как калий и фосфор. Богат корнеплод и микроэлементами: железом, йодом, кальцием и марганцем. Не считая того, в картофеле содержатся полисахариды и клетчатка, по этому корнеплод неописуемо полезен для пищеварения. Есть в картофеле органические кислоты и витамины, к примеру фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины D, PP, E, K и витамины группы В. Калорийность картофеля составляет приблизительно 850 ккал. Более полезен юный картофель. В клубнях, хранившихся всю зимнюю пору, количество питательных веществ сокращается приблизительно в три раза. Но, невзирая на это, корнеплод все равно остается ценным источником витамина С и микроэлементов.
Полезные характеристики картофеля
Благодаря высочайшему содержанию калия, картофель полезен лицам, страдающим гипертонией. Он улучшает работу сердечной мускулы, содействует выведению излишней воды из организма, вследствие чего и нормализуется кровяное давление.
Картофель обладает антиоксидантными качествами, а поэтому обширно употребляется не только лишь для питания, да и для изготовления различных омолаживающих масок. При этом, полезен не только лишь сам корнеплод, да и его кожица. Вот поэтому лучше употреблять в еду картофель «в мундире». Полезным также является картофель, приготовленный на пару и запеченный в духовке. А вот потребление жареного картофеля лучше свести к минимуму. Он хоть и смачен, но вредоносен для желудка и сосудов.
Полезными качествами обладает и картофельный отвар. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, также помогает при желчнокаменной заболевания. Отвар можно использовать и внешне. Из-за высочайшего содержания крахмала он отлично вылечивает ожоги, содействует заживлению порезов и других ран.
Невзирая на довольно высшую калорийность картофеля, его можно использовать и для похудения. Недельная диета, состоящая из картофеля «в мундире», позволяет скинуть до 5 кг избыточного веса. Употреблять соль и приправы запрещено, а вот дополнить каждодневное меню можно маленьким количеством творога, 50 г постной вареной говядины, одним яичком и 200 г тушеных овощей. Не считая того, принципиально потреблять много воды: минеральной воды без газа, чая, травяных отваров и ягодных морсов.