Картофель по-деревенски — праздничное и экономное блюдо!
Хоть раз в жизни любой из нас заказывал в ресторане «Картофель по-деревенски» либо «по-сельски», как его еще именуют, и удивлялся отменному вкусу картофеля, запеченного в масле с добавлением разных пряных травок и специй. Даже по одному наименованию этого блюда уже становится понятно, что своим возникновением на те времена оно должно нижнему сословию — крестьянам.
Из этого можно прийти к выводу, что цена такового кулинарного творения составляет сущие копейки, а смотрится оно достаточно празднично и роскошно. Чтоб воочию удостоверится в этом — давайте попробуем приготовить его по древнему традиционному рецепту, не добавляя к составу товаров ничего излишнего, и сами убедимся в отменном вкусе и экономности блюда.
Нам пригодятся на 4 порции последующие ингредиенты:
— 4 больших картофелины (1,5 кг);
— 50 мл растительного масла;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. сушеной зелени.
Сначала вам следует обусловиться со своими вкусами, потому что из различных видов картофеля выходит разные варианты «Картофеля по-деревенски». Готовя из розовых видов, ваше блюдо получится рассыпчатым и ласковым на вкус, но вот хрустящей корочки у него не будет. Желтоватые же сорта обеспечат вашему картофелю хрустящую и аппетитную корочку, но при всем этом картофельные дольки будут плотными на вкус. Выбирайте сами!
Как обусловьтесь с сортом — очистите все корнеплоды от кожицы и кропотливо помойте их в воде, вырезая червоточинки.
Потом разрежьте каждую картофелины напополам, а потом нарежьте их дольками.
Расположите нарезанные дольки в емкость с высочайшими бортиками и всыпьте соль и приправу. Приправу вы вольны подбирать по собственному вкусу, будь-то: приправа для картофеля, сушеный чабрец, розмарин, смесь итальянский либо прованских травок.
Следом за специями налейте в емкость растительное масло и размешайте все так, чтоб приправленное масло обволокло каждую дольку. По желанию вы сможете использовать оливковое масло заместо растительного — от него будет больше полезности для организма.
Выложите картофельную массу в форму для запекания.
При всем этом форму смазывать не надо, ведь растительное масло уже находится в составе ингредиентов. Запекайте «Картофель по-деревенски» около 20-25 минут, 1-ые 10-15 из которых блюдо должно быть накрыто крышкой либо фольгой для того, чтоб сами дольки картофеля пропарились и изнутри. Потом крышку снимите и дайте им незначительно подрумянится сверху. Смотрите за поверхностью блюда, потому что оно очень стремительно приобретает золотистый цвет. Хотя насыщенный пряный запах, витающий по кухне, вам непременно даст подсказку о его готовности.
Вам остается только подать приготовленный кулинарный шедевр своим близким, украсив его веточками зелени.
Приятного аппетита!
Калькуляция цены блюда:
Чтоб точно найти себестоимость 4 порций приготовленного вами блюда, следует высчитать цена его товаров:
— 1,5 кг картофеля — 20 руб.;
— 50 мл растительного масла — 5 руб.;
— соль и сушеная зелень — 5 руб.
Итого — 30 рублей
За 4 отменные порции картофельного жаркого!
Вправду роскошный деревенский рецепт! Возьмите его на вооружение в наше кризисное время, ведь его можно подать и к торжественному столу с хоть какой мясной либо рыбной закуской!