Картофель в микроволновке: несколько секретов и рецептов
Прошло 500 лет со времени открытия Америки, а привезенная из-за океана картошка уже стала занимать главные позиции в европейской кухне. В славянской кулинарной традиции «2-ой хлеб» стопроцентно выгнал репу и существенно потеснил главную ранее капусту. Сейчас без него мы не можем обойтись как в изготовлении будничных блюд, так и торжественных яств. А изобретение СВЧ-печи только разнообразило методы изготовления этого смачного и полезного овоща. Итак, готовим картофель в микроволновке. На что мы можем рассчитывать? Естественно, обычного жареного клубнеплода у нас не получится, ну и деруны, естественно, также необходимо печь на классической сковороде, но все другое полностью можно приготовить в стиле Хай-тек.
Картофель в микроволновке отлично готовить тем, кто посиживает на диете, так как издержки жиров для изготовления блюд малые. Можно вообщем не использовать масла. В то же время при запекании в СВЧ-печи из корнеплода не улетучиваются полезные витамины и микроэлементы, как это случается при долговременной варке. Не говоря уже о том, что в новомодном устройстве проще обычного разогревать блюда и «доводить до мозга» полуфабрикаты. Вы сможете поставить на пару минут в микроволновку жареную картошку, чтоб получить на выходе хрустящие и умопомрачительно смачные ломтики.
Сейчас несколько общих правил насчет того, как готовить картофель в микроволновке. Во-1-х, лучше готовить блюда в плоской посуде либо мисках с низкими краями. Направьте внимание, что в СВЧ-печь нельзя ставить металл. Используйте только ёмкости из специального крепкого стекла либо миски Pyroflam, которые изготовляются для микроволновых печей. Так как картошка, в отличие от других овощей, готовится медлительно, ее стоит порезать тоненькими и, главное, равномерными ломтями. Чтоб у вас не вышли недоваренные куски вперемешку с разваренными, рекомендуется пользоваться кухонным комбайном либо «мандолиной» — специальной теркой с одним резательным отверстием.
В неких печах есть особый режим «Potatoes», и в данном случае воспользуемся им. Если же таковой программки нет, можно исходить из расчета 6-8 минут на полкило продукта при мощности 900 Ватт. Если по истечении сих пор картофель в микроволновке будет сыроват, поставьте его еще на несколько минут. Чтоб ломтики не были сухими, рекомендуется либо добавить перед изготовлением в блюдо несколько ложек воды, либо использовать кулинарный рукав. Ломтики необходимо умеренно распределить в рукаве, выжать из него воздух, проколоть несколько дырочек, чтоб излишний пар мог выходить. Готовится это полезное блюдо около 4-5 минут.
Как готовить картофель в мундире в микроволновке? Для совершенно ленивых кулинаров есть несколько и таких рецептов. Для этого необходимо промыть средней величины клубни и сделать проколы вилкой либо ножом. Плоскую тарелку устелить картонным полотенцем. Каждый клубень смазать оливковым маслом и поставить в тарелку так, чтоб они не касались друг дружку. Две картошки необходимо выпекать 7 минут, а три – 12 минут при мощности 900 Ватт (либо в режиме «high»). Если в вашей печи есть функция «Вентилятор», включите его для образования на картошке аппетитной хрустящей корочки. Подавать это блюдо рекомендуется с чесночным соусом и сыром, также со свежайшей зеленью.
В микроволновке можно приготовить как классические гарниры, так и главные блюда из картофеля. Рецепты этих яств можно отыскать в книжечке, которую обычно прилагают к СВЧ-печи. Вот какой-то из них – «бульба по-селянськи» (украинская кухня). Берем маленькие клубни, кропотливо их моем, удаляем «глазки». Разрезаем на большие дольки (размером с апельсинные). Укладываем в кастрюльку, посыпаем солью и приправами (перец, травки, щепотка мускатного орешка), поливаем нерафинированным подсолнечным маслом. Перемешиваем и добавляем третья часть стакана воды. Накрываем крышкой и ставим в печь на 25 минут в режиме 600 кВт. После чего посыпаем мелко нарубленым чесноком, притрушиваем тертым сыром и ставим еще на 1-2 минутки при том же режиме.