Любимое лакомство моего юношества — это кедровые орешки. Как чистить и как их добывать, мы знали с ранешнего возраста. Осенью все с нетерпением ожидали созревания шишек, бегали в лес, стучали по дереву в надежде, что сверху свалится хоть несколько штук. Если мальчишкам удавалось забраться на кедр и набрать шишек, то это была общая удовлетворенность. Незрелые кедровые шишки очень крепкие, смолянистые, и просто так почистить их руками и добраться до орешков не удается. Но мы, лесная ребятня, отлично знали, как почистить кедровые орешки. Для этого необходимо развести костер и пожарить шишки, как свежайшую картошку в золе остывающего костра. В костре выгорала смола, шишка раскрывалась, и можно было лакомиться еще молочными орехами.

Но самые смачные кедровые шишки — это вареные. Их ароматный запах — это запах юношества. Чтоб сварить шишки, необходимо запастись старенькым ведром либо кастрюлей, поместить туда собранный сбор, залить водой, сверху закрыть слоем свежайшей зеленоватой травки. Сейчас необходимо развести огнь и повесить ведро над костром. Осталось совершенно чуть-чуть, вода закипит и смоет всю смолу, которая вспенится и впитается в травку, а шишки станут розово-сизыми, смачно пахнущими, незапятнанными. Очень смачно, полезно, и ничего, что руки и лицо в смоле. Сейчас, приезжая на родину, я с радостью смотрю на выросшие кедры. Опять, как много годов назад, мы пойдем в лес, шишкарить — добывать кедровые орешки. Как чистить шишки, мы прекрасно помним.

Этот продукт захватил популярность не только лишь у нас на Родине, да и в мире. Сейчас кедровые орешки можно приобрести в любом гипермаркете. Совершая покупку, помните, что не все орешки попали в магазин из Сибирской тайги. Огромные партии орешков поступают из Китая (маньчжурский кедр) и из Италии (орехи итальянской сосны пинии). Чищенные кедровые орешки на развес в розничной сети продавать запрещено, ввиду того, что продукт содержит огромное количество масла и стремительно портится. Фасованная продукция имеет очень ограниченные сроки хранения и, употребив в еду прогорклый с горчинкой орех, вы сможете навечно попортить для себя и настроение, и здоровье.

Потому, чтоб уберечь себя и близких от использования плохого продукта, следует получать шишки урожая текущего года либо неочищенные орешки, и лакомиться вправду полезным продуктом. Еще наши праотцы знали, как стремительно почистить кедровые орешки — их необходимо просто пощелкать.

Щелкать орехи – занятие приятное, но опасное для зубов. Это только у белки все забавно выходит, а нам кедровые орешки лучше залить кипяточком на 3-5 минут, потом воду слить, а орехи немного просушить. Сейчас процесс вправду пойдет веселее.

В кулинарии и в кондирской индустрии обширно употребляют кедровые орешки. Как чистить эти наивкуснейшие плоды от скорлупы? В промышленных масштабах для этих целей употребляют особое оборудование. Орешки нагревают потоками жаркого воздуха, дробят и очищают от фракций на сепараторе. Дальше опять нагревают, шелушат от пленки, сепарируют, промывают в воде, сушат, проводят ручную сортировку и контроль, а потом фасуют в упаковку с логотипом «Кедровые орешки».

Как чистить орехи в домашних критериях? Придется вам испытать несколько методов и избрать более приемлемый и удачный. Для того, чтоб очистить маленькое количество орешков для изготовления блюда либо для использования в косметических и фармацевтических целях, возможно обойтись давилкой от чеснока либо приспособить для этого другой удачный инструмент. Очищать лучше сухие орешки, они наименее пластичны, и скорлупа просто отделяется от ядра. Ядро также требуется очистить, потом его необходимо немного обжарить, высушить и отшелушить пленку руками. Можно замочить чищенные ядра в кипяточке, пленка просто отойдет и отделится при промывке.