Кекусинкай (в переводе с японского языка — «общество высшей истины»), либо кекусин («высшая истина»), представляет собой стиль карате, который был основан японским мастером корейского происхождения Масутацу Оямой в 50-х годах XX века. Кекусинкай считается одной из более тяжелых и жестких видов карате.

Карате Кекусинкай

Стиль Кекусинкай сотворен в противовес большенному количеству бесконтактных школ, также принципу «бесконтактного карате». Показывая мощь реального карате, Кекусинкай с течением времени захватил огромную популярность в почти всех странах, а потом он лег в базу неких других видов контактных стилей карате.Кекусинкай — вид спорта, в каком кумитэ (поединки) проводятся без защитного снаряжения в полный контакт. Существует только одно ограничение — это запрет ударов руками в голову.

Визитной карточкой Кекусинкай является разбивание предметов — тамэшивари. Это непременное упражнение в соревнованиях по кумитэ посреди парней. Масутацу Ояма, основоположник этого стиля, утверждал, что каратэ без тамэшивари можно уподобить дереву, которое не приносит плодов. Это утверждение мастер подтверждал на практике. С этой целью он проводил турне с демонстрацией реальных способностей человека, который занимается самосовершенствованием. Ояма устраивал бои с быками, побеждая их без орудия. Громил бетон, лед, горлышки бутылок, доски и т.д.

Масутацу Ояма ввел огромное количество как взятых, так и придуманных композиций в стратегию дзю-кумитэ — свободного спарринга, пополнив тем арсенал каратэ. В области философии мастер Ояма идет в русле старых обычных учений. Исследовав труды Мусаси, Такуана, Миямото и других величавых мастеров прошедшего, он модернизирует их идеи о слиянии человека с бескрайней Вселенной, о преобразовании разума в Пустоту при помощи способа практики Дзэн. Придти к величавому Ничто можно только преодолев антиномии: жизнь-смерть, победа-поражение. Важную роль Ояма отводит и долговременному сиденью в позе медитации — дза-дзен, также моку-со — краткосрочной медитации с закрытыми очами, которая предваряет и завершает собой тренировки.

Основоположник стиля Кекусинкай стремился всей собственной жизнью к возрождению карате как воинского искусства. Провозглашая старый эталон будо-карате, Ояма Масутацу отделял систему воспитания вояки и практики от спорта, следуя тем японской воинской традиции и духу бусидо. В то же время возрождение карате как воинского дела — будо — смешивалось с его массовой пропагандой как «карате для миллионов людей» по всему миру.

За собственный период существования карате Кекусинкай крепко утвердилось в числе спортивных единоборств. Карате Кекусинкай — очень зрелищный вид спорта. Кумитэ (спортивные поединки) проводятся в полный контакт без внедрения защитного снаряжения — перчаток, шлемов, протекторов. Полноконтактные бои, которые насыщены сильными ударами руками и высочайшими ударами ногами, завлекают большущее число зрителей на соревнования по карате Кекусинкай.

Кекусинкай: форма одежки

Стилем Кекусинкай, как и разными другими стилями восточных единоборств, занимаются в спортивных кимоно, которое состоит из куртки свободного покроя, штанов и пояса. Кимоно употребляется только белоснежного цвета, цвет пояса должен по цвету соответствовать степени занимающегося карате. Кимоно для Кекусинкай отличается от обычного тем, что имеет несколько более недлинные рукава — до уровня локтей либо незначительно ниже. Этот крой время от времени именуют покроем в стиле Ояма, также он характерен для стилей, которые произошли от Кекусинкай карате — кудо, асихара-карате. Пояс и кимоно имеют нашивки, которые определяются определенной школой и федерацией. Обычно для школ Кекусинкай употребляется нашивка на левой стороне груди в виде каллиграфии «Кекусинкай».