Классический рецепт вкусного цыпленка табака
Цыпленок табака – блюдо грузинской кухни. Вернее именовать его «тапака» (от «тапа» – сковорода для изготовления). Это несложное блюдо может приготовить хоть какой, даже мужик, способный обычно только поджарить картофель и яичка. Итак, приступим.
Нужные ингредиенты
- цыплята – 2 шт либо приблизительно 600-800 г
- оливковое масло – 50 мл
- кинза (кориандр сушеный) – 1 ч. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- вино красноватое сухое – 150 мл
- перец темный молотый – ? ч. л.
- чеснок – 1 долька
- сметана – 100 г
- соль морская – ? ч. л.
Метод изготовления
- Возьмем маленьких цыплят, выпотрошим тушки, промоем водой и обсушим. Потом разрежем их повдоль в центре грудки.
- Перевернем тушки ввысь кожей, отобьем молоточком для мяса для придания плоской формы. Это необходимо для размягчения мяса и для того, чтоб обжаривалось оно умеренно.
- Потом приступим к изготовлению маринада. Невзирая на их огромное обилие, выбор лучше приостановить на традиционном варианте из вина и специй. Для этого смешиваем вкупе вино, базилик, кориандр, перец и пол чайной ложки соли.
- Цыплят кладем в пакет, заливаем сверху маринадом и оставляем на 1,5-2 часа.
- Мало разогреем сковороду, нальем в нее масло. Цыпленка следует уложить кожицей вниз. После чего сверху в неотклонимом порядке необходимо прижать мясо каким-либо грузом и поджарить на маленьком огне 15 минут.
- После того как кожица подрумянится, перевернем мясо и поджарим другую сторону в течение еще 10-15 минут. Помните про груз и маленький огнь.
- После изготовления мяса приступим к сметанному соусу. Для этого растолчем в ступке чеснок с остатком морской соли, добавим сметану и перемешаем эти составляющие.
- Смачные цыплята табака готовы к подаче на стол!
Советы
- Помните, что поджарить цыплят нужно на маленьком огне. Тогда мясо и снутри будет прожарено.
- Для сметанного соуса, подаваемого к цыплятам, идеальнее всего избрать жирную сметану. Получится хорошее сочетание ее с ласковым и диетическим мясом птицы.
- В соус из сметаны можно добавить мелко нарубленный укроп и петрушку. Блюдо заиграет новыми цветами вкуса!
- Тем, кто не любит винный привкус, можно избрать другой вариант маринада. К примеру, маринад из бальзамического уксуса, оливкового масла, цедры лимона, темного перца, соли, семян кориандра.
- Для того чтоб получить неповторимый вкус, темный перец можно намолоть самим.
- Если нет желания возиться с маринадом, можно избрать свои возлюбленные специи и натереть ими, продавленным чесноком и солью тушки цыплят с обеих сторон.
- Блюдо можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо вкупе с гарниром. В качестве гарнира в большинстве случаев готовят картофель, пореже – рис.
- Цыплят табака можно приготовить заблаговременно, а перед подачей на стол разогреть в духовке.
- Блюдо это грузинское, потому и подавать его в традиционном варианте необходимо подходящим образом – с аджикой, чесночным соусом, нарезанным лимоном, лавашем, множеством зелени и новых овощей.
- Некие гурманы говорят, что натирать цыпленка чесноком нужно после жарки, а не до нее.
- Если под рукою нет цыпленка, можно использовать и курицу весом до 2-ух кг, только нужно прирастить время жарки.
- Если нет специальной сковороды, т.н. тапака, гнет делают из кастрюли, чайника либо банки с жаркой водой во избежание перепадов температур.
- Для сохранения хрустящей корочки мясо не стоит поливать водянистым соусом. В данном случае соус лучше подать раздельно в розетке либо пиале.
Приятного вам изготовления и аппетита!