Клюквенный соус к мясу
Различные соусы отлично оттеняют вкус приготовленных блюд из мяса, рыбы, птицы, овошей и т. д. В особенности полюбился хозяйкам клюквенный соус к мясу. Это соус делает вкус мяса более ласковым, внося свою неподражаемую ноту в общую гармонию звучания мясного блюда.
Считается, что клюквенный соус к мясу — наследство классической американской кухни, где клюквенный соус принято подавать к индейке на Денек Благодарения. Сейчас клюквенный соус к мясу готовят и в российских критериях.
Клюквенный соус к мясу
Для изготовления клюквенного соуса пригодится:
- клюква — 1,5 кг
- лук мелко нарезанный — 0,5 л
- вода
- сахар — 1 кг
- уксус — 0,5 л
- соль — 1 ст. л.
- чеснок толченый — 1 ст. л.
- корица молотая — 1 ст. л.
- перец ароматный молотый — 1 ст. л.
- семечки сельдерея — 1 ст. л.
- перец темный молотый — 1 ч. л.
Изготовление
В емкость вываливать ягоды клюквы, добавить мелко нарезанный лук, воду. Довести до кипения, потом накрыть крышкой и кипятить 10 минут, пока клюква не станет мягенькой. Пропустить через сито — получится пюре.
В кастрюле смешать приготовленные специи с сахаром, уксусом, солью. Добавить пюре из клюквы и перемешать. Поставить на огнь и довести до кипения.
Соус кипятить 15-30 минут в открытой кастрюле — он должен приобрести консистенцию кетчупа. Соус необходимо помешивать, чтоб он не пригорел.
Готовый соус снять с огня, убрать пену. Разлить соус по жарким простерилизованным банкам. Накрыв крышками, стерилизовать в течение 5 минут. Потом банки закатать.
Приятного аппетита!