Кофе американо – три способа приготовления
Во время 2-ой Мировой войны войска союзников оккупировали Италию. Они там пребывали довольно длительно и южноамериканские бойцы за время военных действий успели заскучать по собственному возлюбленному кофе. Итальянский эспрессо им почему-либо не нравился. И местные бариста (спецы по изготовлению кофе) попробовали сделать таковой напиток, который пришелся бы янки по нраву. В итоге «родился» новый вид кофе, который так и окрестили — кофе американо. И считается, что такое заглавие дали этому напитку конкретно в связи с тем, что его изобретали специально для американских боец. Но существует и другое мировоззрение, согласно которому заглавие американо должно было унизить янки. Итальянские бариста обиделись на их за то, что они предпочли южноамериканский фильтр-кофе, а не итальянский эспрессо, который по своим качествам был намного лучше.
Но все это уже история и на данный момент кофе американо знают и обожают уже в мире. И многие кофеманы считают его вкусовые, также ароматичные свойства довольно высочайшими. Америкосы готовят этот напиток в фильтровой кофеварке при температуре воды в 85 градусов. И считается, что в таком кофе содержится меньше кофеина. А америкосы, как всем понятно, очень трепетно относятся к собственному здоровью.
Но есть европеизированный способ изготовления кофе американо. Практически этот тот же эспрессо, но с добавлением жаркой воды. И для того, чтоб вышел ласковый, без горьковатого привкуса американо, нужно поначалу сварить традиционный итальянский эспрессо (14-16 гр кофе на 100-120 мл воды). Варится он в кофе-машине для эспрессо и проваривается (очень принципиально) менее 25 секунд. Позже этот напиток просто разбавляется жаркой водой, которая нагрета до 92 градусов. И объем воды должен быть равен объему кофе. И кофе, изготовление которого описано выше, именуется итальянским американо. А выходит таковой напиток без пенки на поверхности. Вобщем, у традиционного американо таковой пенки тоже не бывает.
Но есть кофеманы, которые обожают пить американо кофе конкретно с пенкой. Для этого его можно приготовить шведским методом. В данном случае поначалу наливается кипяточек в чашечку, а позже в него уже добавляется эспрессо. А чашечку с этим кипяточком тут можно ставить в раздаточную часть кофе-машины, и эспрессо заваривать прямо в нее. При таком изготовлении пенка на поверхности кофе сохраниться, хотя и станет наименее стойкой и поболее светлой. Другие характеристики «шведского» и «итальянского» американо вполне совпадают. Хотя некие гурманы считают, что у напитка, приготовленного шведским методом, вкус более мягенький и насыщенный.
А в проф кофейнях еще есть один, более демократичный метод подачи кофе американо. Тут гостю приносят в отдельной чашечке эспрессо и в отдельном стакане жаркую воду. А гость уже решает сам, как он будет разбавлять напиток, и каких пропорций при всем этом он будет придерживаться. Также некие «кофевары» могут попортить американо. Это случается тогда, когда кофе в кофе-машине проваривается более 25 секунд. Таковой американо будет незначительно горьковатым и со жженым привкусом. Но противный вкус – это еще половина беды. В таком напитке содержатся канцерогены, смолы и другие вредные для организма вещества.
А реальный американо отличается от реального эспрессо более мягеньким, также наименее броским и концентрированным вкусом. Также вкус этого напитка зависит и от сорта кофе, применяемого для его изготовления. Очень нередко также американо подают со сливками либо с молоком. И не считая этих ингредиентов в таковой кофе можно смело добавлять вкусовые наполнители, разные специи и даже алкоголь. В домашних критериях приготовить американо тоже можно, но только если на хозяйстве имеется эспрессо-машина. Другими методами кофе по-американски навряд ли получится.