Кофе эспрессо: что это такое и как его приготовить в домашних условиях?
Турецкая поговорка говорит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как погибель и сладким как любовь». В Италии добавили бы, что «кофе должен быть эспрессо».
«Кофе эспрессо» — что же все-таки это такое? Эспрессо в переводе с итальянского (espresso) имеет два значения – резвый и «выдавленный», т. е. сделанный под давлением. Фактически, это и есть две главные свойства этого метода изготовления кофе: его делают стремительно и под определенным давлением.
Это чисто итальянское изобретение, которое потом сразило весь мир. Изготовление кофе эспрессо имеет одну главную особенность – его нельзя сварить в турке, а только с помощью специальной кофемашины. 1-ый таковой аппарат изобрел инженер из Италии Луиджи Пеццера в 1901 году. Сначала итальянцы недоумевали: «Кофе эспрессо — что же все-таки это такое?» Но позже, распробовав, навечно дали этому напитку свои сердца. И на данный момент в местных кофейнях довольно попросить «café», чтоб вам принесли благоуханный кофе эспрессо.
Что же все-таки это такое, в конце концов, и как его отличить от обыденного кофе? По чудной, упругой, бежево-коричневой пенке «крема», господа, как молвят итальянцы. Ну и по объему, естественно. Традиционный эспрессо – 25-30, максимум 40 мл.
Готовится он под давлением в 9 атмосфер, при температуре 88-92 оС. Время изготовления – 25 секунд, допустимое отклонение в ту либо другую сторону – 3 секунды. И это не случаем. Дело в том, что в течение сих пор напиток получает все полезные вещества, находящиеся в кофе, а по истечении 30 секунд в него поступают только кофеин, дубильные вещества и вода.
Главные ингредиенты для изготовления этого напитка: обжаренный кофе, сахар, соль и вода. Зерна должны быть среднего помола, сахар – обыденный белоснежный песок, вода – отфильтрованная, соль как соль.
Приготовить эспрессо-кофе в домашних критериях может быть исключительно в специальной эспрессо-машине, которую сейчас можно приобрести в любом магазине домашней техники. Все другие рецепты, предлагающие сварить таковой кофе в турке, по сути дают возможность получить кофе с пенкой, но не эспрессо.
Спец кофемашины бывают рожковые, рожковые с автоматическим дозатором и автоматические. Готовить в их необходимо по-разному.
В рожковую машину вы сами засыпаете 7-9 г только-только помолотого кофе,
прессуете темпером, нажимаете кнопку изготовления и смотрите за тем, чтоб 30 мл напитка наливалось в чашечку 25-30 секунд, после этого выключаете машину и стремительно выпиваете напиток, пока пена щекочет и тает на языке.
Если вы не большой знаток эспрессо, и средств у вас меньше чем хотелось бы, приобретите рожковую кофемашину с автоматическим дозатором воды. Этот прибор освободит вас от последней сложной манипуляции – своевременного перекрывания доступа напитка в чашечку. Все другое как и раньше придется делать самому.
Если же времени в обрез, а деньги позволяют, либо вы вообщем фанат автоматизации хоть какого ручного труда, то ваш выбор – машина-автомат, которая все сделает сама. Вам необходимо будет только зерна в нее засыпать, а она уж и перемелет их, и отберет необходимое количество, и спрессует, и в чашечку нальет. К тому же посигналит вам, что все готово, можно пить. Кстати, если вы установите на таком аппарате таймер, так она и включится сама — вот до чего дошел прогресс.
В нашу страну такая разновидность благоуханного напитка пришла сначала 90-х годов двадцатого века. Тогда в ресторанах в первый раз появился «кофе эспрессо». «Что же все-таки это такое?» — удивлялись сограждане, не балованные зарубежными поездками в Европу. Сейчас же этот напиток можно заказать в любом кафе и даже приготовить самому дома.