Любителей кофе всегда тревожил один вопрос: как пить этот напиток раз в день, но без вреда для здоровья. Итальянцы выдумали, как решить данную делему, и предложили миру благоуханный кофе ристретто. Они выпивают около 10 чашек данного напитка и при всем этом ощущают себя потрясающе. При том, что он очень концентрированный, крепкий и горьковатый, он совсем неопасен для здоровья, так как не содержит кофеина.

Весь секрет заложен в технологии его изготовления: за 1-ые 15 секунд обработки кофейных зернышек вредный кофеин не успевает попасть в напиток, и он насыщается только эфирными кофейными маслами.

Кофе ристретто можно смело именовать «напитком 1-го глотка». Ведь его порция составляет всего только 15, максимум 30 мл.

Что же это все-таки за кофе с заглавием «Ристретто»?

Кофе ристретто: рецепт приготовленияКофе ристретто считается поистине великодушным итальянским напитком. Он отличается от других видов кофе последующими особенностями:

  • является самым крепким;
  • сварен в наименьшем объеме воды;
  • очень концентрированный;
  • имеет плотную пленку без белоснежных пятен;
  • обладает достаточно густой смесью.

Данный напиток имеет огромное количество заглавий: двойной еспрессо (из-за крепкости), полуэспрессо (из-за объема), корто, шот, шранк, лайтирэлли. В его составе отсутствует кофеин, так как за 15 минут экстракции ристретто вышеуказанный алкалоид не успевает выделяться. Ему для этого необходимо больше времени. В кофе попадают только эфирные кофейные масла.

Данный напиток непременно готовится в специальной кофемашине, которая врубается незначительно резвее, чем нужно для производства, к примеру, эспрессо. Приготовить кофе ристретто в турке довольно трудно, и почти всегда это не всегда выходит.

Короткая историческая справка

Ристретто – неописуемо смачный кофейный напиток. Если перевести значение этого слова с итальянского языка, то оно обозначает «крепкий, густой, ограниченный». Это вправду так, потому что данный кофе:

  • самый крепкий кофейный напиток;
  • обладает достаточной густотой;
  • варится в ограниченном количестве воды.

Одна порция ристретто – это половина стандартного экспрессо. Пьют его за один-два глотка, даже не приседая за столик. Сахар добавлять в этот напиток не нужно, ведь он только попортит реальный вкус данного напитка.

Итальянцы за денек пьют много кофе. Время от времени это количество составляет 7-8 чашек в день. Кофе ристретто – реальная находка для ценителей этого напитка, так как он не содержит кофеина.

Кофе ристретто: рецепт приготовления

Как верно подобрать зерна?

Проф итальянские баристы говорят, что безупречными для кофе ристретто являются зерна черной либо средней обжарки. Рожок кофеварки должен быть сухим, потому за ранее его принципиально протереть от воды либо капелек воды.

Для кофемашины идеальнее всего подходят зерна среднего помола, если это арабика, либо маленького помола, если это робуста. Время от времени гурманы экспериментируют и соединяют два вышеуказанных сорта, чтоб получить незабвенный благоуханный напиток.

Кофе ристретто: как сварить верно?

Кофе ристретто: рецепт приготовленияДля реального ристретто показано внедрение только свежемолотых зернышек. Данный напиток отличается последующими особенностями:

  • имеет довольно плотную пленку;
  • в нем отсутствуют белоснежные пятна.

Это свидетельствует, сначала, о том, что кофе не содержит кофеина.

Не считая того, данный вид кофейного напитка отличается к тому же специальной подачей. Его преподносят в малеханьких стеклянных чашечках, со стаканом прохладной питьевой воды. Хотя многие спецы говорят, что же для избегания заморочек с зубной эмалью необходимо брать воду комнатной температуры. Конкретно вода помогает раскрыть действительный и уникальный вкус этого благоуханного кофе.

Ристретто: рецепт изготовления

Кофе ристретто: рецепт приготовленияДанный напиток готовится из последующих ингредиентов:

  • свежайшие кофейные зерна среднего помола – около 8-9 г;
  • питьевая вода – около 30 мл;
  • по вкусу добавляется сладкий песок.

Выход: 30 мл ристретто.

Другой рецепт предугадывает последующие количества ингредиентов:

  • молотый кофе – 10 г;
  • питьевая вода – 15 мл.

Выход: 15 мл данного кофе.

Так все-же, как приготовить ристретто в кофемашине? Поначалу кофейные зерна нужно умеренно перемолоть в кофемолке. Потом насухо вытирается рожок кофемашины и туда перемещается кофе. Его нужно как надо утрамбовать при помощи темплера. Для подходящего температурного режима принципиально поначалу через кофе пропустить жаркую воду в чашечку в течение нескольких секунд. Это позволит прогреть ее. После чего рожок закрепить в кофемашину и на 3 секунды включить водяной пролив. Данного времени полностью довольно, чтоб отлично замочить кофе. В неких кофеварках есть особая функция замачивания. Если не сделать этого деяния, кофе не будет таким благоуханным и отлично не откроется.

Экстракция кофейной эмульсии занимает всего от 15 до 30 секунд. В итоге должен получиться смачный кофе объемом от 15 до 30 мл.

Конкретно временем экстракции кофейных зернышек ристретто отличается от эспрессо.

Верная подача кофе

Кофе ристретто: рецепт приготовленияПодают этот смачный кофе последующим образом:

  • в малеханькой чашечке без ручек;
  • в чашечке для эспрессо.

Так как данный напиток отличается высочайшей концентрацией, имеет довольно горьковатый и насыщенный крепкий вкус, то непременно к нему прилагается стаканчик прохладной питьевой воды.

Перед первым глотком ристретто гурманы пьют незначительно воды. Считается, что таким методом очищаются вкусовые сенсоры и предотвращается обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым новым глотком ристретто позволит услаждаться запахом этого напитка с каждой очередной каплей.

Спецы говорят, что таковой способ потребления данного кофе имеет один недочет: жаркий ристретто и прохладная вода могут разрушить зубную эмаль. Но необходимо подчеркнуть, что итальянцы над этим длительно не думают и пьют собственный крепкий смачный кофе.

Данный напиток нередко употребляют для изготовления коктейлей, капучино, латте.

Также правилом дурного тона считается добавление в данный напиток сахара. Эта добавка, по воззрению итальянцев, только портит вкус реального кофе ристретто.

Вышеуказанный напиток – реальная находка для кофейного гурмана. Непревзойденный вкус и запах ристретто уверенно покоряют сердца многих кофеманов.