Колпак — головной убор, который имеет многолетнюю историю. На данный момент он употребляется только в отдельных сферах жизни, а когда-то был в почти всех странах главным головным убором и для знати, и для бедного люда.

Колпак – головной убор остроконечной либо округленной формы. Есть различные виды этого головного убора: шутовской колпак, поварской колпак, ночной колпак. Обычно считается, что колпаки появились в древности в Малой Азии (фригийский колпак), откуда позже попали в Грецию и в Рим.

У греков колпак именовался петатос и представлял собой шапку с полями. Были также колпаки из войлока без полей, которые назывались пилосами. В Византии цари поверх колпака надевали повязку с драгоценными камнями либо золотой обруч, который задерживал колпак на голове. История колпака насчитывает тысячелетия, и в течение сих пор колпак видоизменялся, изменялись его функции и внешний облик. Вначале колпак служил головным убором для ежедневной носки, в неких странах он до сего времени является частью государственного костюмчика. Разновидностью колпака являются греческий колпак (шлем цилиндрической формы), турецкая феска. В 16 веке нашей эпохи у колпака возникает еще одна функция — ночной колпак стал употребляться для сна в странах Западной Европы в комплекте с ночной рубахой.

В Рф колпаки получили обширное распространение: с глубочайшей древности и до 19 века нашей эпохи фермеры носили суконные либо войлочные валяные колпаки. Богатые люди носили атласные колпаки, в большинстве случаев белоснежного цвета. По краю такового колпака пристегивался околышек, увенчанный жемчугом, золотом, драгоценными камнями, а на переднюю сторону колпака прикалывали запону из золота. Колпаки служили и зимними головными уборами – их подбивали мехом, заворачивая его широкой полосой наружу, а на самом колпаке были продольные надрезы с окантовкой. Для бедных мужчин зимний вариант колпака подбивали овчиной либо другим дешевеньким мехом.