Компот из абрикосов
Из благоуханных солнечных абрикосов можно сварить не только лишь варенье либо джем, да и наивкуснейший компот. Как закрыть компот из абрикосов на зиму? Рецептами поделится Страна Советов

Компот из абрикосов без косточек

Чтоб закрыть смачный абрикосовый компот, необходимо взять зрелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягеньких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьким.

Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают приготовленные фрукты либо ягоды сладким сиропом. Для изготовления сиропа необходимо будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды.

Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и стремительно заливаем жарким сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заблаговременно, так как если абрикосы будут длительно лежать в банке, они потемнеют).

Стерилизуем банки (время стерилизации находится в зависимости от объема), закатываем и охлаждаем.

Если вы не любите абрикосы с кожицей, можно снять ее перед изготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огнь воду с добавлением лимоновой кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она практически закипит, погружаем в нее абрикосы. Потом стремительно охлаждаем их в прохладной воде, после чего кожицу просто можно будет снять.

Компот из абрикосов с косточками

Можно и не вынимать косточки из абрикосов при изготовлении компота. Но учтите, что для изготовления компота с косточками можно брать только сорта абрикосов со сладкими ядрами. Потому пожертвуйте одним абрикосом, расколите его косточку и попытайтесь ядро на вкус. Итак, чтоб сделать абрикосовый компот с косточками, возьмем:

  • абрикосы
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

Зависимо от количества абрикосов воды и сахара может пригодиться больше, просто соблюдайте пропорции. Итак, абрикосы кропотливо промываем и удаляем плодоножки. Берем сухие простерилизованные банки и складываем в их абрикосы. Количество плодов на одну банку будет зависеть от хотимой густоты компота.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара. Заливаем абрикосы в банках приобретенным сиропом до самого горлышка. Прикрыв банки крышками, оставляем на 5-7 минут.

Сливаем сироп в кастрюлю, оставив абрикосы в банке, и опять доводим до кипения. Заливаем абрикосы кипящим сиропом и немедля закатываем стерильными крышками. Перевернув банки ввысь донышком, укутываем и оставляем до полного остывания.

Компот из абрикосов с медом

Если вы не любите сахар, заместо него для изготовления компота можно взять мед. Чтоб сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:

  • абрикосы — 3 кг
  • воду — 2 л
  • мед — 750 г

Для изготовления компота отбираем прочные, маленькие, зрелые плоды. Кропотливо их промываем и, удалив плодоножки, складываем в приготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем жарким медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.

Компот из абрикосов с кабачками

Постойте, кабачок ведь овощ, какой из него компот? По сути, варят из кабачков и компоты, и варенья — получаются так именуемые «фальшивые ананасы». Для изготовления абрикосового компота с кабачками мы возьмем:

  • 2,5 л воды
  • 8 абрикосов
  • 1 небольшой кабачок
  • 3 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимоновой кислоты

Абрикосы моем, сушим, извлекаем из их косточку. Кабачок очищаем и нарезаем дольками. Из воды и сахара варим сироп. Складываем абрикосы и дольки кабачка в стерильную банку, заливаем кипящим сиропом. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем ввысь дном и оставляем до остывания.


Приятного аппетита!