Компот из черешни
Вишневый компот у нас популярнее черешневого, так как вишня у многих вырастает в саду, а черешню приходится брать на рынке: здесь дай бог просто ее наесться, не то что компот закрывать. Но если вам не жаль пустить килограмм-другой ягод на домашние заготовки, почему бы не сделать компот из черешни?

Для компота из черешни подходят только зрелые ягоды, без заболеваний, вредителей и механических повреждений. Лучше не соединять в компоте различные сорта черешни: у каждого сорта — собственный вкус и запах.

Компот из черешни с ванилином

Ванилин даст напитку ласковый запах — ваш компот из черешни будет запахом припоминать сливочно-вишневые карамельки. Чтоб приготовить черешневый компот с ванилином, мы возьмем:

  • 4-5 ст. черешни с косточками хоть какого сорта
  • 1,5 ст. сладкого песка
  • ванилин — по вкусу

Черешню перебираем, удаляем плодоножки. Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг. Наливаем в кастрюлю приблизительно 3 л воды, доводим до кипения. Банку стерилизуем, наполняем черешней и ставим в огромную миску. Наливаем в банку кипяточек до самого верха и оставляем на 10-15 минут, прикрыв крышкой.

Потом сливаем воду в чистую кастрюлю (ягоды оставляем в банке). Высыпаем в кастрюлю сахар, доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится. Добавляем ванилин, можно также добавить лимоновую кислоту. Приобретенным сиропом заливаем ягоды до самого верха банки.

Если его окажется очень не много, добавляем кипяточек. Закатываем банку железной крышкой, переворачиваем ввысь дном и укутываем теплым одеялом. Когда банка стопроцентно остынет, убираем на хранение.

Таковой компот из черешни может показаться вам очень концентрированным, потому перед подачей сможете разбавить его питьевой либо минеральной водой по вкусу.

Компот из желтоватой черешни

В черешневом компоте, приготовленном таким методом, ягоды сохраняют вкус новых. Идеальнее всего готовить таковой компот из желтоватых видов черешни. Для его изготовления нам пригодятся:

  • черешня
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.

Естественно, четкое количество сиропа будет зависеть от количества ягод, принципиально просто соблюдать пропорции и на каждый литр воды брать 2 стакана сахара.

Ягоды моем и обсушиваем. Приготовленные сухие банки заполняем ягодами на третья часть. Воду с сахаром нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара. Жарким сиропом заливаем банки через верх, немедля укупориваем, переворачиваем ввысь дном и накрываем теплым полотенцем. Когда банки остынут, можно будет перевернуть их верх горлышком и убрать для хранения.

Компот из черешни и темной смородины

Если вам кажется, что черешневый компот имеет очень насыщенный вкус, вы сможете приготовить компот-ассорти, добавив к черешне другие ягоды, например, черную смородину. Чтоб сделать черешнево-черносмородиновый компот, нам будут необходимы:

  • 1 кг черешни
  • 100 г темной смородины

Для сиропа

  • 1 л воды
  • 300 г сахара

Ягоды перебираем и очищаем от плодоножек, кропотливо моем и откидываем на дуршлаг. Укладываем ягоды в банки по плечики. Воду с сахаром доводим до кипения, как сироп закипит, заливаем им ягоды. Стерилизуем 15-20 минут (для пол-литровых банок), 20-25 минут (для литровых), 45 минут (для трехлитровых). Закатываем банки.

Компот из черешни с соком

Очередной вариант изготовления компота-ассорти. Заместо сладкого сиропа ягоды черешни заливаем соком каких-то ягод с добавлением сахара либо лимоновой кислоты. Если сок изготовлен из сладких ягод, можно не добавлять сахар, если из кислых — лимоновую кислоту. Стерилизуем так же, как и в прошлом рецепте.

Приятного аппетита!